您现在的位置: 隆昌县>走进隆昌> 正文

隆昌县矿产资源

【发表时间:2010-06-12 08:45:40 来源:百度百科】【字号:

    隆昌位于新华夏系构造带四川沉降带中部,属川东褶皱带向西南延伸的尾部。境内构造形迹较少,仅有三条背斜和一个向斜,即螺观山背斜、圣灯山背斜、黄家场背斜及背斜之间开阔平缓的向斜。出露地层均为沉积岩。主要为距今2.25亿年至0.7亿年的中生代陆相碎屑岩类地层;少量为距今250万年的新生代第上系河流相松散堆积层。陆相碎屑岩主要为中生代时期,距今1.8亿年至1.3亿年的侏罗系地层;其次为三迭系上统须家河组地层。目前,已发现的矿产资源有煤炭、天然气、石英砂矿、石灰石矿、砂岩矿、页岩矿、陶土、粘土矿等十几种矿产。已探明储量有天然气、煤炭,已开发利用的有石英砂、石灰石矿、砂岩、页岩、陶土、粘土等矿产资源。天然气和煤炭年产量分别为2.91亿立方米和50万吨,石灰石矿年产量70万吨,石英砂矿等基他矿种,也形成了相当规模。

  隆昌县林业用地面积10628公顷,占幅员面积13.38%,其中:有林地面积10220.1公顷,疏林地面积39.9公顷;未成林地面积84.3公顷,无林地面积281.4公顷,苗圃地面积2.3公顷。主要树种有香樟、马尾松、美国松、杉木、柏木、桉树、栎类。非林业用地中“四旁”树占地面积3371.1公顷,主要树种有桉树、千丈、川柏等。全县活立木总蓄积357787.2立方米,森林覆盖率达17.1%。全县共县经济林2.2公顷,经济林面积1450.7公顷。全县共有经济林2011万株,主要有柑桔、梨、桃、油茶、桑 等品种。竹资源7066万株,主要为慈竹、黄竹和楠竹。野生动物资源有黄鼠狼、野猫、布鹆鸟、白鹤、野兔、野鸭、蛇、鸟等种类,有17种属国家重点保护的野生动物或例入有科研价值和有益的野生动物。名贵花卉植物有“隆昌素”兰草。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP