您现在的位置: 隆昌县>走进隆昌> 正文

隆昌县交通运输及经济发展

【发表时间:2010-06-11 17:44:54 来源:百度百科】【字号:

交通运输

  隆昌素有“川南门户”之称,重庆直辖后,即成为“川东大门”。   隆昌交通区位优势十分明显,成渝铁路、成渝公路、成渝高速公路横贯县境,川云(四川至云南)东路、厦蓉高速公路(成都至厦门)和隆雅(隆昌至雅安)公路、隆黄(隆昌至贵州黄桐)铁路起始于此,正在修建的成渝城际铁路,乐自隆(乐山至自贡至隆昌)高速也将极大的促进隆昌的交通优势。隆昌不愧为四川出川和出海的大通道,川东南陆路交通枢纽。

经济发展

  隆昌先后被国家、省列为全国水禽基地县、全国农村电气化试点县,全国外贸自营出口经营权县,四川省经济发展“一条线”重点县,四川省享受内陆开放城市优惠政策县,四川省个体私营经济试验区;被评为全国食品先进县,全国体育先进县,全国双拥模范县。   县委、县政府紧紧抓住西部大开发的历史机遇,围绕“贸工农”的经济发展思路和实现追赶型、跨越式发展的目标,巩固第一产业,提高第二产业,发展第三产业。大力调整农业结构,努力增加农民收入;深化企业改革,着力提高经济运行质量和效益;加快城镇建设和旅游等第三产业发展,提高城市化水平;坚持“让出资源、让出产权、让出市场、让出利益”的“四让”原则,切实增强对外开放实效,努力把隆昌建成川东南交通枢纽和商贸大县、工业强县、旅游新县,推进隆昌经济发展和社会全面进步。

编辑:徐莲

热词:

【相关阅读】
TOP