唠叨式教育不如鼓励式教育

【时间: 2018-12-04 09:25 来源:内江晚报】【字号:

11月30日, 不少家长接受记者采访时表示,随着孩子年龄的增长, 和孩子的有效沟通越来越少。孩子总认为父母管得太多,不愿意和父母交流。

市民董蕾告诉记者, 孩子上中学前很听话,但读中学后时常违背父母的意愿,认为父母太啰嗦太唠叨。 “可能孩子想要有一个自己的空间吧,不想被父母过多地管束。”董蕾说,“过去给孩子买衣服都是我给他选,现在出去逛街,他自己选。”孩子越来越独立的性格既让董蕾感到欣慰但又有些失落。“过去还能和孩子聊上两句,现在基本没什么话可聊。”董蕾说。

市民马一岚也有同样的烦恼。 “最近天气冷了,我让孩子多穿几件衣服, 他并不理睬;每次吃饭,让他多吃粗粮,他也不听,只知道吃肉;回到家就关着门,一个人呆在房间里,很少和我们交流。有时候多说孩子几句,他就很烦躁,认为我们太唠叨。”马一岚对孩子的表现感到无可奈何。

心理健康教师陈建丽告诉记者, 孩子一天天长大,他们需要更多自己的空间,唠叨式教育不适合现代教育理念。

陈建丽说:“面对成长中的孩子,一味地唠叨效果并不明显。不妨采取孩子更容易接受的鼓励式教育。比如,为孩子买衣服时,父母可以鼓励孩子,自己挑选喜欢的样式。当孩子有所选择时,适当地赞扬孩子,夸孩子选的衣服很漂亮或很帅气。当经常鼓励孩子成为一种习惯后,孩子会认为父母是懂得自己的,自然会乐意与父母交流。”

陈建丽建议,孩子读中学后,家长尽量不要用责备的语气跟孩子交流,因为这会让孩子丧失信心,也会让教育起到反作用。

“十多岁的孩子正值青春期,叛逆心很重,所以,父母应该及时改变教育方式,不要有太多的唠叨,因为唠叨不仅没用,还会让孩子生厌。建议家长在孩子情绪低落时,关心鼓励孩子,帮助孩子走出不良情绪的包围,这样,亲子之间的交流才能延续。”陈建丽说。(本报记者 胡信柯)

编辑:杨芳