“三生”绿色德育助力内江素质教育发展

【时间: 2018-11-28 11:29 来源:内江日报】【字号:
 
制作陶艺
 

清晨,走进校园,琅琅读书声萦绕耳畔;课间,徜徉校园,孩子们在各个角落彰显着个性。在素质教育日益发展的当下,越来越多学生的自我兴趣得到有益发展,越来越多的老师看到了学生更多的可能性,越来越多的家长理解了德育课程在学校教育中占重要比例的原由。

探索“三生”绿色德育、印发《内江市中小学德育工作五年行动计划》、创建中小学德育改革示范校……近年来,内江在推进素质教育的路上踏出了坚实步伐。

内江发展素质教育,抓手是什么?

“素质教育”是在1999年6月中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中正式提出的。素质教育,是以全面提高人的基本素质为根本目的,以尊重人的主体性和主动精神,以人的性格为基础,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

党的十九大报告提出,“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。素质教育,是落实立德树人根本任务的重要手段,也是全面推进教育事业的实现路径。

2016年8月19日,市教育局印发《内江市中小学德育工作五年行动计划》,“三生”绿色德育被首次提出,打造好这个德育品牌也成为推进我市素质教育的重点工作之一。

2017年3月17日,市教育局印发《关于深化素质教育推进学生发展核心素养的实施意见》。《意见》指出,要通过教育教学改革,努力挖掘学校特色亮点,打造学校品牌,促进学生“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大核心素养全面提升,综合素质明显提高,逐步实现“一校一品牌,人人都精彩”的内江教育新局面。

绿色德育,成为了我市推进素质教育的有力抓手。

编辑:杨芳