家长如何帮助孩子保持丰富想象力?

【时间: 2018-11-06 08:41 来源:内江晚报】【字号:

有研究发现,孩子的想象力与生俱来。但有的孩子随着年龄的增长,想象力越来越贫乏。如何让孩子保持丰富的想象力呢?

小学教师龚丽认为,可以从以下几方面着手。

想象力来源于生活,做家务,可以保持丰富的想象力。不少家长不愿意让孩子做家务,原因在于担心孩子做不好,于是很多时候自己代劳。比如, 吃完饭,孩子主动收拾碗筷,但担心孩子摔破碗、弄脏衣服,于是上前阻止; 孩子看到家长在做菜,想学习,父母认为孩子做不好,瞎捣乱,再一次阻止。其实,想象力来源于生活。家长应该多为孩子创造动手动脑的机会,增强观察和思考能力,在实践中发挥想象力。

不要一味地阻止孩子去探索未知的领域。“孩子对很多事物都抱有好奇心,虽然有些方面存在危险,但家长不要一味地阻止。求知欲是人类进步的源泉, 抹杀了孩子的求知欲,何谈想象力。”面对孩子感兴趣但又存在安全隐患的事物,家长应该清楚地告诉孩子事物的优缺点。比如,孩子对家里的电器构造感兴趣,想一探究竟,此时,家长可以告诉孩子电器正确的使用方法以及使用不当会造成什么样的后果等。当孩子了解清楚后,再去探索这些事物,家长也不用担心了。”龚丽说。

不要用成人的思维去纠正看似不着边际的想象。生活中,不少家长喜欢纠正孩子一些天马行空的想象,这是扼杀孩子想象力的行为之一。龚丽说,孩子年龄小,很多时候分不清什么是现实什么是虚幻。同时,孩子接触了很多新鲜事物,脑子里充满了各种想象。“ 有的孩子想象力特别丰富,有时候他们会告诉我一些离奇的想法。比如,有的孩子说以后要造能飞行的汽车,到月亮上去建房子。有的家长认为孩子的想象不着边际,用成年人的思维去纠正,其实这会扼杀孩子的想象力。家长何不跟着孩子的想象,一起想象, 扩展孩子的想象空间呢。”龚丽说。(胡信柯)

编辑:刘书香