帮孩子减压的方法

【时间: 2018-11-06 08:39 来源:内江晚报】【字号:

近日,记者在采访中发现,有的孩子抱怨每周休息时间少,学习压力大。孩子压力过大难免会产生一些心理问题,所以,帮助孩子减压十分必要。怎么做呢?下面几位家长提到了几种减轻压力的方法。

市民江国禄认为, 帮孩子减压,首先要了解孩子到底承受了哪些压力。很多时候,孩子不会直接告诉家长自己承受的压力,这就需要家长留心观察,和孩子沟通交流,才能对症下药。

江国禄说:“前段时间,我发现孩子有些疲惫,学习心不在焉,于是抽出时间和他交流谈心。聊天中,孩子告诉我,最近参加的课程太多,太累。” 江国禄表示,孩子兴趣广泛,周末两天时间,被吉他课、钢琴课等多门课程填满,几乎没有时间休息,备感压力。后来,江国禄让孩子暂停其中两门课,每周空出一天时间休息。孩子听从了建议,心理压力减轻了不少。

市民田明阳告诉记者, 有一次数学考试,儿子考砸了, 受到老师的批评和同学的嘲笑,心情不好,郁郁寡欢。田明阳观察到孩子的变化,了解情况后对其进行鼓励教育。“面对挫折,孩子没有做好心理准备,产生了心理压力。这时,家长应该做的是鼓励孩子,让孩子知道挫折在所难免,要积极面对,乐观对待。”田明阳说。

市民韦思雨则认为,当孩子产生心理压力时,家长可以告诉孩子减压的一些方法和经验。“ 孩子学习压力大时,我会告诉她减压和舒缓心情的方法。比如,躺在床上听听歌,或者去电影院看一场电影。不过每一个人减压的方法不一样,找到适合自己的最重要。现在,孩子一旦感到压力大,就会让我陪她去打羽毛球,每次运动后,心情都很好,学习也更有动力。”韦思雨说。(胡信柯)

编辑:刘书香