孩子,你应该养成这些好习惯

【时间: 2018-10-09 09:21 来源:内江晚报】【字号:

坚持锻炼

好习惯,可以帮助孩子健康快乐成长。那么,父母希望孩子养成哪些好习惯呢?10月3日,记者采访了几名家长。

市民黄安达认为,很多孩子做事情没有计划,想起一出是一出。所以,孩子最应该培养的好习惯就是有计划地做事。

“就拿我的孩子来说,以前衣服、袜子经常随便丢,床上床下到处都是。我每次给他整理好,几天又乱了。后来,我发现每次都是我整理,他永远都学不会,索性不帮他了,要求他自己整理内务。现在,孩子学会每周整理一次内务,做事情也变得有条理了。”黄安达说,“以前我家孩子的零花钱总是很快用完,花钱没有计划,想买什么就买什么。后来我给孩子提出要求,把花的每一分钱都记在本子上,每个月把支出明细拿出来看看,分析哪些钱该花,哪些钱不该花。总之,孩子一定要学会有计划地做事,才能安排好自己的人生。”

市民孙梦婷则认为,坚持锻炼和保持良好的卫生习惯是孩子成长过程中必须养成的好习惯。

“现在的孩子每天都被功课占满了时间,特别是高中生,感觉每天精神都不好,缺乏睡眠,面色暗黄。很多人觉得这是他们熬夜太多,学习压力大造成的。可我觉得只要每天坚持运动,这些不好的状态不会找上门。”孙梦婷说,“我每天早上坚持跑步半小时,整天精神都比较好。我觉得孩子也应该坚持锻炼,不要总是埋头苦读,对身体不好,抗压能力也会降低。”

孙梦婷告诉记者,让孩子保持良好的卫生习惯也十分重要。家长要指导孩子正确的梳妆打扮,每周定期整理内务,尽量自己洗衣服,以此培养孩子爱卫生的习惯。

市民唐云告诉记者,有些人是“语言上的巨人,行动上的矮子”,说得比做得好。家长应该从小教导孩子说过的话就要努力去做到。

“我不希望我的孩子是一个只会说不会做的人,因为这样的人不受待见,也不易成大事。真正做大事的人只要说过,就一定会做到。我教育孩子也是这样,比如他说今天只玩一个小时游戏,如果他不按照自己说的话做,我就惩罚他下次只能玩半个小时。还有,如果他向我保证这次考试要考进班上多少名,我就会时刻提醒他,别忘了自己说过的话。我觉得家长只要这样督促孩子,孩子一定会做‘行动上的巨人’。”唐云说。(胡信柯)

编辑:刘书香