川剧武术进校园 庆祝改革开放40周年

【时间: 2018-10-08 16:41 来源:内江晚报】【字号:


《穆桂英打雁》


化妆

近日,一场以庆祝改革开放40周年为主题的川剧·武术进校园文艺演出活动在东兴区顺河镇中心校举行,让全校师生共享了一顿丰盛的中华民族优秀传统文化大餐。

现场,川剧弹戏《穆桂英打雁》、武术表演《七剑战歌》、川剧高腔《别洞观景》、川剧绝活《变脸吐火》等节目轮番上演,让全校师生感受到了中华民族优秀传统文化的魅力。其间,还穿插了现代川剧、红歌串烧、魔术表演等节目,学生们看得起劲,掌声不绝于耳。


红歌串烧


变脸吐火

“川剧很有节奏感和旋律感,故事也很有启发和教育意义,我很喜欢!”初一学生钟海燕告诉记者,她的外婆就是一个川剧迷,自记事以来,家里每天都会播放川剧节目,外婆还不时教她练嗓,一家人受川剧的影响很深。


座无虚席

互动

顺河镇中心校校长傅涌认为,川剧和武术是中华民族传统文化的瑰宝,蕴藏着“仁、义、礼、智、信”等,他希望学生们将中华民族优秀传统文化传承下去,发扬光大。


《晚霞》唱段


武术表演《七剑战歌》

据了解,本次活动由东兴区委宣传部、东兴区教育局、东兴区文广体新局联合主办。今年以来,已累计在全区31所学校开展,近期还有8场要开展。明年,东兴区川剧·武术进校园文艺演出活动将实现全区86所学校全覆盖。同时,为提高文艺演出质量和效果,东兴区计划专门投入一笔资金,鼓励创作一批更接地气且更有针对性的文艺节目,进一步提高全区中小学生对川剧、武术的兴趣,促进川剧、武术在校园的普及和教育。(韦小梅)

编辑:刘书香