内江经开区实验学校:项目推进顺利 明年秋季有望招生

【时间: 2018-09-14 08:42 来源:内江日报】【字号:

项目现场

项目现场

看现场——

内江经开区实验学校建设场面火热

9月7日,秋雨过后的甜城变得凉爽。记者来到内江经开区实验学校项目建设现场,只见一派火热的施工景象:伴随着机器的轰鸣声,打桩机和挖掘机正在基坑里作业,工人们正在浇筑护坡或忙着绑扎、焊接钢筋。

今年6月中旬,备受瞩目的内江经开区实验学校项目正式动工。为了早日建成这项民生工程,施工单位克服了重重困难。据该项目施工单位负责人彭宇介绍,针对该项目所处地段地形复杂,地下水丰富、地下淤泥沉积较多,地下浇筑混凝土容易发生位移等问题,他们采取了井点降水、下混凝土护筒等办法,克服了一个又一个难题,在保证质量和安全的前提下确保了整个工程的进度。另外,前段时间天气炎热,他们合理安排时间,确保了施工进度。截至8月底,内江经开区实验学校已完成综合教学楼、食堂连廊桩基础施工,正在进行基础梁、柱施工,累计完成投资0.21亿元,占年计划投资的70.67%。

内江经开区实验学校效果图

建成后——

可满足内江经开区学生就近入学

近年来,内江经开区经济社会发展较快,城市基础设施不断完善,越来越多的市民选择在这里安居置业。然而,内江经开区教育基础设施相对滞后,现在学生主要集中在内江五小。随着城市化进程的加快,大量学生涌入,导致该校已经严重超员。而莲台寺、高坡小学两个村小办学条件及设施相对滞后,现有的教学资源不能满足家长对优质教学和就近入学的需求。

在此背景下,内江经开区实验学校项目应运而生。该项目位于汉祥路东北侧,安靖街西北侧。项目总投资1亿元,总建筑面积22714平方米,建设内容包括教学综合楼、地下车库、风雨操场、食堂、门卫等。按照计划,内江经开区实验学校将于明年秋季招生。

内江经开区社事局相关负责人介绍,内江经开区实验学校计划招收36个班,可以提供1620个学位,建成后可化解内江经开区“大班额”问题和进城务工人员子女就读问题,投入使用后将提升内江经开区的服务功能,扩大内江经开区教育规模,提供良好的学习环境和优质的教育资源。

内江经开区实验学校效果图(俯瞰)

推进快——

多个教育类重点项目传佳音

十年树木,百年育人。教育是功在当代、利在千秋的民生大事。党的十九大报告指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。近年来,市委、市政府高度重视发展教育,并以重点项目为抓手,持续改善教育发展的硬环境,为提高内江教育整体水平、办好人民满意的教育奠定坚实基础。在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门(单位)的共同努力下,一大批与广大群众切身利益息息相关的教育类重点项目正加快推进。记者从市项目综合推进中心了解到,截至8月底,内江六中高新校区、内江一小城南校区等已竣工投入使用;内江师范学院新校区项目、四川健康职业学院一期建设项目等项目正加快推进。

随着这些重点项目的顺利推进和竣工投入使用,内江教育发展的根基将更加稳固,内江教育发展的前景将更加美好!(包中强)

编辑:刘书香