孩子有对抗情绪 家长如何化解?

【时间: 2018-09-11 09:50 来源:内江晚报】【字号:


资料图

父母和孩子有时会关系紧张,特别是当孩子做了一些父母不愿意他们做的事情时,两者之间就会产生冲突。面对父母突如其来的指责,孩子往往会采取对抗的形式,而父母会更加生气,导致亲子关系很难调和。

9月8日,市民邓先生向记者讲述了他和儿子之间起冲突的经过。邓先生说:“孩子上中学的时候特别叛逆。有一次学校放假,他跟同学一起去KTV唱歌,一直玩到晚上11点才回家。当时我并不知道他去唱歌了,十分担心。后来他回家还一个招呼都不打,我就特别生气,命令他以后都不许去唱歌了,他也很生气地说‘为什么别人都可以去就他不能去’,然后摔门不理我。现在想想我也是太过了,不应该这样束缚孩子。”

市民孙先生告诉记者,他也有过跟孩子争执的时候。由于孩子的数学成绩不好,他给孩子报了一个课外辅导班,希望以此提高孩子的数学成绩。没想到,一个月后,孩子告诉他,不想去学了,感觉没什么作用。孙先生觉得,孩子肯定没有用心去学,想周末休息,不想去上课。于是,他便命令孩子必须去,没有商量。“孩子对我说,我一点都不理解他,还说他不去培训班也能够把数学成绩提升上去。我不相信,就这样跟他大吵一架。”孙先生说,后来,孩子还是乖乖地去培训班上课了,只不过每次都是闷闷不乐的样子。

心理健康教育老师陈建丽告诉记者,面对孩子的对抗,家长应该保持一颗冷静的心,并且用理智去化解孩子的戾气,缓解他们的对抗情绪。那么,家长到底该如何做呢?

“刚开始争执时,双方难免会火气上涌,不管家长说什么,孩子都听不进去,与其跟孩子针锋相对,何不主动放弃与孩子对抗呢?待孩子的情绪缓解后,父母再跟孩子沟通,说不定孩子会接受父母的意见。”陈建丽说,父母一定要站在一个平等的角度跟孩子对话,这样才能够让孩子心服口服,不会觉得父母用长辈的权威去压制他,让他有话说不出。

陈建丽建议家长尽量用讨论的语气跟孩子对话,切忌用简单粗暴的话语。只要家长能够什么事情都和孩子讨论商量,相信孩子不会蛮不讲理。

“当孩子确实做错了事情,不要一开始就用责备的语气,否则孩子会觉得家长不心疼他们。家长在遇到这种情况时,可以用‘你怎么回家这么晚,你不知道我很担心你吗?’这样的语气跟孩子说话,不仅可以让孩子语气平和,还能让他自我反省。”陈建丽说。(胡信柯)

编辑:刘书香