大学生:暑假打工该如何维权?

【时间: 2018-08-08 09:25 来源:内江晚报】【字号:


大学生找工作要到正规招聘机构

  暑假是大学生做兼职的高峰期。近日,住东兴区汇宇一品小区的大三学生张玲就想利用暑假找一份兼职工作,但又担心找暑假工遇到骗局,于是致电本报热线咨询:大学生暑期兼职要维护自己的合法权益,需要注意哪些问题?

  据市劳动保障监察支队有关人士介绍,大学生打暑假工,应该懂得,既然是暑假工,就没有太多的证件要求,用人单位也没有任何权力扣押学生的有关证件。而常见的求职骗局主要有两大类,大学生找兼职时千万要注意。

  一类是中介机构先用高薪信息吸引大学生,收取信息费、建档费、体检费甚至服装费等费用之后就撒手不管,大学生要么拿着信息单找不着单位,要么上岗几天就被辞退,之前交纳的费用也拿不回来。二类是中介机构以高薪吸引大学生,收取费用后才告知高薪岗位已招满,剩下的只有工资低且工作较辛苦的岗位,大学生只能屈就条件差的岗位,或是被拖到不了了之。

  市劳动保障监察支队有关人士提醒,大学生在应聘暑假工时,一定要擦亮眼睛,看清用人单位的经营资质和营业执照等;要到正规的招聘机构去找工作,要和用人单位签订用工协议;大学生暑期兼职属劳务关系,不能用劳动法来调整,发生劳务纠纷后只能上法院,因此,采取自保措施维权、事先预防纠纷十分重要。(唐泽学)

编辑:戴安娜