孩子喜欢自言自语,家长这时咋办?

【时间: 2018-07-10 09:51 来源:内江晚报】【字号:

资料图

7月4日,市民黄雪莹告诉记者,4岁的女儿一个人玩游戏时,喜欢自言自语, 并且一个人扮演好几个角色,她担心孩子患上了自闭症。

  “我经常看到孩子挨个和玩偶说话,还给它们起名字。有时扮演玩偶,有时扮演玩偶的母亲。刚开始我觉得十分温馨,但经常见到孩子这样,担心有交流障碍。”黄雪莹说。

  市民姜雪的孩子也存在类似的情况。她说,孩子总会和一些玩具对话,说的都是电视剧里的台词,还玩得十分开心。

  “儿子特别喜欢玩机器人,给他买了不少。有时一边玩一边还振振有词。” 姜雪说。

  心理健康教育老师陈建丽告诉记者,孩子和玩具对话交流,家长不必担心,因为这是孩子语言能力变强的表现。孩子和玩具对话时,也会思考“对方”会怎么说,怎么回答,这恰恰是孩子在锻炼自我的交际能力。

  陈建丽建议,提高、锻炼孩子的交际能力,家长可以积极参与游戏。

  “比如,当孩子和假想的朋友聊天时,家长可以很自然地加入,问孩子‘你在和哪位朋友聊天?’‘你的朋友喜欢吃什么?是做什么工作的?’这样可以增强孩子的想象力。”陈建丽说。

  陈建丽还建议,家长不妨多设置一些角色扮演类的游戏让孩子玩。“通过不同场景、不同人物、不同故事情节的游戏,让孩子的大脑接受更多不同的事物,对培养各方面的能力都有较大帮助。当然,有的家长担心孩子经常玩这样的游戏,会混淆现实世界和虚拟世界。其实,大可不必担心,孩子有一定的辨别能力,对什么是真实的、什么是虚拟的分得很清楚。”陈建丽说。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜