考试结束后,更应照顾好孩子的情绪

【时间: 2018-06-12 10:09 来源:内江晚报】【字号:
资料图

牵动人心的高考已经结束,不管结果如何,都应该坦然面对。其实,面对每一次考试,不管成绩怎样,都要用平常心去看待。然而,对学生来说,成绩却是他们关心的重点。

  6月4日,市民何宇雄告诉记者,他的孩子十分在意考试成绩,每次考试结束后,情绪波动都较大。“我并不过于在意孩子的成绩,只要努力了就行。不过,孩子觉得努力就必须有回报,因此,每次考试后不是高兴就是沮丧。”何宇雄说。

  市民孙霞说,孩子考试成绩不理想时,总会郁闷很久。“儿子比较要强,什么事情都想做到最好,考试也不例外,每次都想考出好成绩。所以,他在学习上的压力很大。”孙霞说,每次考试结束,孩子觉得成绩不理想时,就会很烦躁,容易发脾气。

  教师余利兵介绍,家长应该认真对待孩子的每一次考试,因为有些孩子十分看重成绩,一旦成绩不理想,他们就容易出现情绪上的波动,对心理健康造成影响。

  余利兵说:“很多时候,考试成绩还未公布,部分孩子就会沮丧、暴躁。此时,家长应该与孩子沟通,询问考试情况,预估得分等。如果觉得孩子估分太高,可以让他们学会理性,避免因分差太大而影响心情。”

  考试成绩公布后,孩子对分数不满意,家长又该怎么做呢?

  “家长首先应该鼓励孩子,告诉他已经表现得很棒了,只不过还不够细心,如果下次再细心一点,一定会考得更好。”余利兵表示,这是为了让孩子知道自己并不差,即使成绩不理想,家长也不会责怪。同时,家长也可以带孩子外出散心,转移注意力,平复情绪。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜