如何为年幼孩子制定目标?

【时间: 2018-05-16 10:17 来源:内江晚报】【字号:
学习绘画

孩子年幼,家长如何为其制定科学合理的目标? 5月13日,记者采访了教师王均均。

  “一般来说,三岁以下的孩子处于学习的初期阶段,对他们的要求、期望以及需要实现的目标,都不能太高。作为家长,切勿操之过急,可辅助孩子设定一个‘踮踮脚’就能实现的小目标,不仅能够培养他们的自信心,还能增强家长与孩子间的信任感。”王均均说,孩子性格不同,目标也应有所差异。

  2岁4个月的汐汐性格外向、开朗,家长却表现得很担心。奶奶说:“孩子性格特别活跃,总是安静不下来,做事也没有耐心,怎样辅助她制定目标呢?”

  王均均表示,通常情况下,在班级中性格外向、活跃的孩子,更容易吸引老师的注意,他们会用各种新奇的想法赢得身边人的关注。大部分活跃的孩子可以很好地表达自己的兴趣爱好,语言表达能力也较好。如果孩子非常活跃,却对学习和生活琐事缺少耐心,家长可以为其设定一个“安静下来独立思考”的小目标,以孩子非常钟爱的玩具为切入点,让孩子投入到独自玩玩具的世界中去。此外,还可以在孩子做错事情的时候,将惩罚的方式变成绘画,因为绘画可磨炼孩子的意志,锻炼其安静独处、独立思考问题的能力。相反,性格非常内向,心思细腻、敏感的孩子,家长可以为其制定一个“学会沟通”的小目标。

  在日常生活中,家长和教师要注重对孩子的陪伴,关注孩子的兴趣点。还要乐于与孩子沟通和交流,取得孩子的信任,让他们产生安全感,促使孩子敞开心扉。

  值得一提的是,不管是性格外向还是内向的孩子,家长和老师都要学会尊重,尊重孩子的选择、尊重孩子投入精力去做的事情。尤其是在公众场所,家长切勿在众人面前吼孩子,否则会伤害他们的自尊心。此外,家长还要注重对孩子日常生活能力的培养,适当放手,让孩子自行完成一些力所能及的事。(全媒体记者孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜