提高孩子情商指数的几个途径

【时间: 2018-04-11 15:31 来源:内江晚报】【字号:

最近,记者在采访中发现,不少家长都希望孩子拥有高情商。何为情商?据资料显示,情商通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。

  关于如何提高孩子的情商,有的家长没有头绪,认为情商高就是会说话、朋友多。

  4月6日上午,记者采访了心理健康老师陈建丽,她告诉记者,家长可以重点从以下几方面培养孩子,提高情商指数。

  多赞美别人。 赞美可以拉近两个人之间的距离,彼此产生好感,增进交往。家长不妨在生活中多教孩子怎么去赞美别人。同时,也要给孩子树立榜样。比如,看到朋友买了一件漂亮的衣服,由衷地给予赞美,这样会让朋友心情愉快,自己也能收获好感。

  培养幽默感。陈建丽告诉记者,情商高的人不乏幽默,他们总能逗大家开心,和他们在一起聊天时心情很放松。那么,怎样培养孩子的幽默感呢?陈建丽说:“家长可以在网上找一些‘三观’健康的笑话念给孩子听,既陪伴了孩子,增强了幽默细胞,同时还能缓解学习压力,可谓一举三得。”

  做一个倾听者。陈建丽说,情商高的人乐意倾听朋友的烦恼和苦闷,并且能帮朋友走出情绪的低谷。

  “孩子有没有耐心去倾听别人的烦恼,跟家长有很大关系。有一些家长不会耐心地去倾听孩子的烦恼,认为孩子过一段时间就会好起来。这样的教育方式,可能会导致孩子缺乏耐心,不愿意做一个倾听者。要让孩子成为一个情商高的人,家长就要做出榜样,多倾听孩子的烦恼。这样,孩子就会明白该如何去倾听、劝解别人,成为一个倾听者。”陈建丽说。

  少抱怨。 “情商高的人往往充满正能量。如果一个人总是在别人面前抱怨工作、抱怨家庭、抱怨朋友,让人听着心烦,不利于交往。”陈建丽建议,家长要培养孩子的高情商,就要让孩子养成积极乐观的生活态度。当孩子抱怨时,及时了解原因并给予正确引导,让孩子摆脱这种心理倾向,告诉孩子,要想办法解决困难,而不是宣泄情绪。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜