如何让孩子不撒谎?

【时间: 2018-04-10 10:44 来源:内江晚报】【字号:

父母从小就会教育孩子不要撒谎,然而,几乎所有的小孩都撒过谎,有时是因为考试分数低担心被父母惩罚,有时是闯了祸怕遭父母收拾。不管是出于何种原因,撒谎终究是不好的习惯。那么,该如何防止孩子撒谎呢?

  调查一:你小时候撒过谎吗?

  市民萧健告诉记者,他小时候撒过谎,他说:“小时候父母的要求比较高,而我的学习成绩忽高忽低。有一次期末考试,数学成绩很不理想,只有70多分,回家路上就把试卷撕了扔进垃圾桶。到家后,我把其他科目的试卷都拿出来给父母看,并汇报了考试情况。说到数学成绩时,我说自己考了89分,并假装没有找到试卷。然而,妈妈很快就知道了真相,训斥了我一顿。”

  市民林文说,他小时候也有撒谎的经历。小时候在小区里踢足球,一不小心踢到邻居的窗户上,把玻璃打碎了,他捡起球就跑回了家。父母问他今天怎么这么早就回来了,他说累了,不想踢了。没想到,邻居找上门来,在父母的逼问下,他只得承认打碎了别人的窗户玻璃。

  林文告诉记者,小时候撒谎多是怕父母惩罚,并不是有意为之。

  调查二:你的孩子撒谎吗?

  市民何世锋告诉记者,有一次儿子和其表弟玩耍,一瘸一拐回到家,他便问怎么回事。儿子告诉他,和表弟玩耍时打架了,并一再强调是对方先动的手。

  “儿子的表弟一向老实,所以,我对儿子的话有所怀疑。我打电话询问,得知是儿子想玩表弟的玩具,对方不给,然后他就准备动手抢,没想到被表弟一气之下踹到了大腿。”何世锋说,后来再三追问儿子事实到底是怎样的,他才承认是自己先动的手。当问及为什么撒谎时,儿子称担心被收拾。

  市民胡铭告诉记者,他的孩子撒过一次谎,让他印象十分深刻。他说:“孩子上小学六年级时,我们不知道他每天不完成家庭作业,课堂上总是被老师批评。有一次,他很早就回到家,并说老师有事,提前放学了。没想到,一个小时后老师找上门来,告诉我孩子下午没去上学,同时介绍了孩子近期在学校的表现。我当时就非常生气,狠狠教训了他一顿。”

  教训完后,胡铭才知道孩子为什么逃课,一是因为没完成作业怕被老师批评,二是对学习感到厌倦。“可能是我平时对他太严格了,我也开始自我检讨,告诉孩子以后不要撒谎,并天天监督他学习。”胡铭说。

   探访:孩子撒谎的原因

  心理健康老师陈建丽告诉记者,随着孩子心智的成熟,撒谎可能从无意识转变到有意识。特别是6岁以上的孩子,他们会发现撒谎可以逃避一些责任,让自己免于家长或老师的惩罚。

  陈建丽说,孩子撒谎的主要原因,就是家长很少夸奖孩子,对孩子期望过高。孩子犯错或者表现不好时,就严厉批评,让孩子感到恐惧,所以,他们才会用谎言去逃避父母的责罚。有时候,父母的表现会让孩子觉得只要成绩好或者表现好,父母就会更喜欢他们。为了“讨好”父母,孩子可能会编造一些谎言。

  此外,孩子撒谎有可能是模仿大人。大人在生活中难免会撒谎,被孩子无意中听到,所以,他们会认为撒谎没有什么问题,并进行模仿。

   建议:家长以身作则,加强交流

  陈建丽说,家长一定要重视孩子撒谎的问题,要从自己做起,对孩子诚实,一旦许下承诺,就一定要兑现。

  家长还要对孩子宽容,当孩子犯错或者表现不好时,不要过度批评和责罚,从而让孩子感到恐惧。家长应心平气和地与孩子交流,了解其犯错或者表现不好的原因,然后告诉他们怎么做才能弥补。孩子认识到自身错误的同时,还能够从每一次犯错中获得进步。

  生活中,家长要多了解、关心孩子,让亲子关系更融洽,让孩子觉得凡事都能向父母诉说,没必要隐瞒。在沟通过程中,家长能够更好地灌输正确的价值观,让孩子知道撒谎是不对的。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜