学会这“五招”教孩子管好自己的零花钱

【时间: 2018-03-13 10:01 来源:内江晚报】【字号:

春节期间,不少孩子收到长辈们给的压岁钱,成了“有钱人”。如何让孩子们正确消费,管理好零花钱,也是一门学问。

  资中县公民中学的唐老师认为,经济条件越来越好,孩子们手上的“资金”日益增多,不少孩子累积的零花钱甚至上万元。如果家长不代管或者没有教会孩子正确的理财观,或许会养成坏习惯。

  唐老师说,管理孩子的零花钱有“五个要”,即要化整为零、要分期“付款”、要限额提取、要勤俭节约、要增支节流。所谓的化整为零,就是给孩子制定一个学期或者一年的支出总量,每天支取一定数量;分期“付款”,就是每一个月或者每一个星期给予一定总额,让他们自行支配;限额提取,规定孩子可供提取的最小额度和最大额度,不能超过范围;勤俭节约、增支节流,则是要求孩子们懂得每分钱都来之不易,要节省开销。

  东兴区某校教师谢昌德认为,家长要教育学生明白获得与支出的同步性,即“实报实销”。不少工作较忙的家长,因为不能给孩子做饭,每天则提供一定量的“生活费”。“‘生活费’不能一给了之,要规定消费内容。”谢老师说,有的孩子为了打游戏,节约“生活费”,甚至不吃饭,长此以往,身体会受到影响,并养成坏习惯。(王丹 记者 邹明)

编辑:戴安娜