市中区:全面加强师德师风建设

【时间: 2018-03-13 09:58 来源:内江晚报】【字号:

为加强教师队伍建设,办好让人民满意的教育,市中区通过“四个加强”,全面做好师德师风建设。

  加强教师职业道德建设。坚持每周一次政治学习,认真学习贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《进一步加强教师职业道德制度建设的通知》《教师职业道德考核办法》等相关文件;开展“学法规制度、学先模人物,做社会尊重的教师”为主题的师德教育活动,通过专题研讨、经验交流、典型培养、学习反思等方式,推动师德教育工作向日常化、规范化、科学化发展。

  加强规范教学管理。出台《内江市市中区规范办学行为办法》,重申道德红线;各校建立健全本校教师职业行为规范,根据各校实情做好管理;建立师德台账,建立师德失范曝光平台和定期通报制度,在评优评先、评职晋级时严格执行师德一票否决制。

  加强优秀典型宣传。教师节前后评选一批师德高尚的“师德标兵”“甜城乡村园丁”,大力宣传“见义勇为英雄”何曦、“一指教师”雷家平等优秀教师典型,弘扬新时代教师高尚品格,引导教师见贤思齐,提升自身职业道德修养。

  加强师德廉洁监督。继续开展“四个一”活动,即开展一次师德廉洁集体宣誓活动、签订一份廉洁从教承诺书、向学生家长发放一份《市中区教育系统规范办学行为告家长书》、召开一次警示教育会,通过行风监督电话、学校网站等渠道接受社会咨询、投诉、批评和建议,建立学校、教师、学生、家长“四位一体”的教师队伍行风建设监督网络,在全社会树立教师队伍风清气正的行业风气。(张雪凝 记者 周瑶慧) 

编辑:戴安娜