如何培养孩子坚强勇敢的品质?

【时间: 2018-03-07 09:42 来源:内江晚报】【字号:
资料图

每一位父母都希望孩子拥有坚强的品质,如何培养呢?近日,记者进行了走访。

  市民范林灵告诉记者,去年暑假,4岁大的儿子生病了,去医院检查后,医生建议打针治疗,儿子听说要打针,哭闹不止。于是,范林灵耐心地对孩子说:“你是一个男子汉,打针这样的小事怎么能怕呢。男子汉流血流汗不流泪。”当时,孩子虽然表现出恐惧,但停止了哭泣,并勉强答应打针。

  市民胡春梅告诉记者:“孩子怕打针,不停哭闹,其实是一种依赖心理。看着父母在身边,想通过哭闹让父母心软,达到不打针的目的。”

  “在小区散步时,总会看到一些家长带着孩子玩耍,在玩耍的过程中,孩子难免会摔倒,不少家长会立即将孩子扶起来,询问摔伤没有。”市民宋书宇说,家长过分呵护孩子,会让其变得更懦弱。宋书宇认为,孩子在成长路上总会遇到各种困难,要让孩子勇于面对,练就强大的内心。

  教育人士余利兵说:“孩子并不是我们想象的那么软弱,当孩子还没有被困难打倒时,一些家长会心软,给予帮助,造成孩子依赖的心理 。”

  培养孩子坚强勇敢的品质,家长除了要多鼓励孩子、让孩子直面困难、少些袒护外,还应该做到以下几点:根据孩子的性格特征,制定短期或长期目标,当孩子心中有了目标, 就会为实现目标去努力,表现得坚毅、勇敢;给予孩子更多尝试的机会,尽可能让孩子独立活动,并解决遇到的外部困难和障碍,增强克服困难的勇气和不达目的不罢休的决心; 适时激励表扬孩子,增强自信心,有利于意志的锻炼。对孩子取得的点滴进步,家长要适时、适度地给予肯定和赞赏。 一般来说,胆怯的孩子,意志品质大都较为脆弱,做父母的更应放手,有意识地培养孩子克服困难的能力。而对于天性活泼、好表现自己的孩子,也要多指点,多约束, 创造“逆境”,可设置障碍,磨炼孩子克服困难的毅力。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜