教师:全面培养,重在鼓励

【时间: 2018-03-07 09:39 来源:内江晚报】【字号:
不要忽略了孩子的爱好

分数并不代表知识,更不是衡量孩子能力的唯一标准。

  我市某职业学校心理教师谢林峰提醒说,学习成绩固然重要,但家长不可片面追求高分、好成绩,应全面培养孩子的能力。

  家长应该让孩子具备独立、孝顺、尊敬、友善、宽容、乐观等优秀品质,提升综合能力,才能让其成为一个德才兼备的人。

  成绩不理想一定是有原因的,或因基础知识薄弱,或因学习方法不得当,或因上课注意力不集中等,家长和老师要帮助孩子找到根本原因。 家长不要一味地批评、比较,甚至是打骂孩子,要关注孩子一点一滴的进步,而不是以分数论高下。同时,培养孩子良好的学习习惯很重要。

  张军旭是一位软件工程师,儿子的学习成绩名列前茅,他说:“孩子上小学时,成绩非常差,做作业拖拖拉拉。后来,我每晚抽时间陪他写作业、温习并预习功课。半年后,孩子养成了按时写作业、复习、预习功课的习惯,成绩逐渐提高。”

  谢林峰提醒道,要多鼓励、赞扬孩子,看到他们每一次的进步,这样,孩子才能更有信心和动力。值得一提的是,每一个孩子在爱好上表现出不一样的天赋,家长应给予适当鼓励和培养,不要忽略或压制。

编辑:戴安娜