家长应如何看待孩子的分数?

【时间: 2018-03-07 09:36 来源:内江晚报】【字号:
鼓励孩子做手工

孩子考出好成绩,分数高,家长自然欣喜;孩子成绩不理想,家长会指责批评,分数成了一些家长的“晴雨表”。分数就真的那么重要?近日,记者进行了走访。

  家长:看重分数,忽略过程和其他方面的能力

  记者走访发现,不少成绩好的孩子,不够独立,自理能力差,即使如此,很多父母表示可以谅解。

  孙颖是一名高一的学生,优秀的成绩让她得到了很多家长和老师的夸奖。春节后, 孙颖报名参加了某辅导学校的封闭式训练。3月2日,封闭式训练的分数单寄到了孙颖的家中,孙颖的妈妈夏女士说:“起初,我对女儿的成绩非常有信心,想必在前三名。但收到分数单的那一刻,我很意外,参加训练的共有25个学生,孩子的排名却在中下游。后来,和老师沟通了解到,孩子文化课的分数高,但整理内务等方面的分数却很低。”夏女士认为,现在孩子上高中,升学压力大,只要成绩好,考个好大学就可以了,其他方面的能力不必太在意。

  “长这么大,女儿没洗过自己的衣物。”张敏瑜是一名初中生,妈妈谈及女儿的自理能力时表示,目前对孩子来说,最重要的是学习,自理能力可以慢慢培养。

  记者在采访中发现,当孩子考得不好,分数不理想时, 很多家长会指责、批评 ,甚至大打出手。

  我市某职业学校的余思华(化名)成绩不理想。班主任邱雨竹说:“孩子爸爸虽然关心孩子的成绩,但方法不对,得知分数后,经常对孩子进行批评、打骂,而没有看到孩子努力的过程,导致孩子失去信心。”

  此外,很多家长更多地关注孩子的成绩而忽略了其特长。

  高二的陈铭擅长画画。“上学期期末,我安排陈铭制作黑板报,但家长告诉我,孩子学习时间太紧,希望能让其他同学替代。对此,陈铭很不理解,并一度感到失落。”陈铭的老师邱雨竹表示,有的孩子学习成绩不好,但在其他方面却表现出卓越的才能,但在一些家长眼里,这些才能远不如好成绩。(全媒体记者 孙慧娟  文/图)

编辑:戴安娜