孩子的抗挫能力不可少

【时间: 2018-01-31 09:58 来源:内江晚报】【字号:
资料图

让孩子在竞争中不断进步固然是一件好事,但如果一味强调竞争、强调成功而忽略了孩子抗挫能力的培养,不仅达不到教育的目的,反而会让孩子产生心理问题。

  市民熊怡雨深有体会。她说,总是希望通过竞争让孩子取得更大的进步。“竞争无处不在,只有不断进步,不断超越比自己强的人,才可能成为最厉害的人。孩子认为我说的很有道理,几乎每一次考试,他都会全力以赴。”熊怡雨说。

  孩子上高二时,发生了一件事。一次期末考试,孩子十分努力,没有一丝懈怠,但考试排名结果出乎意料,曾一直稳居全班第一名的他被另一名同学超越,这个结果让孩子无法接受,情绪低落,学习热情也减退了不少。

  熊怡雨说:“我当时以为孩子是因为没有考到第一名而耿耿于怀,于是买了一套他一直想要的篮球服以表鼓励,但他还是不开心。后来我才了解到,孩子太要强,认为只有自己才能拿第一名,一旦被人超越就如同遭遇了巨大失败,毫无抗挫能力。”

  后来,熊怡雨静下心开导孩子,她对孩子说,不仅要看到自己的努力,也要看到别人的努力,一时成败并不能代表什么,谁能永远都是第一呢?古人说,一山还有一山高,学无止境……在熊怡雨耐心的开导下,孩子逐渐找回了学习的信心和动力。

  从事教育工作多年的谢勇老师说,家长在强调竞争意识时,不能忽略了孩子抗压受挫能力的培养,否则一旦被人超越,自信心就会在顷刻间土崩瓦解。教育孩子时,一定要让孩子知道,面对成功和失败,都要不断总结,汲取经验教训,才不会因为一时的成功而沾沾自喜,也不会因为暂时的失败而垂头丧气。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜