寒假期间,家长如何做好家庭教育?

【时间: 2018-01-30 10:07 来源:内江晚报】【字号:
寒假合理安排学习时间

有人认为,寒假是教育的“淡季”。其实不然,很多家长长期在外务工,春节期间才回家陪孩子,寒假应该是家庭教育的黄金时期。那么,寒假期间,家长应该如何做好家庭教育呢?

  现象:多数孩子放假过于放松

  近日,记者走访部分家庭发现,很多孩子一放假就过于放松,如整天睡懒觉、沉迷电视或游戏、不学习不做作业……

  初二学生小陈放假后就去了奶奶家,大部分时间是在家里吃东西、玩手机。妈妈打电话来提醒他每天要做作业,小陈口头上答应得好好的,可就是不行动。

  小学生郑力(化名)比较贪玩,放假后几乎每天都会约同学外出玩耍。郑力的父母忙于工作,也没时间和精力管他。对于老师布置的寒假作业,郑力认为:“不着急,快开学了再赶。”

  市教育局基教科副科长罗聪认为,孩子假期适当放松未尝不可,但不能放纵。

  建议:家长做好榜样,注重道德培养

  罗聪说,寒假家庭教育应该是学业和生活相结合,在学习方面,家长要配合老师的要求,督促孩子制定合理的学习计划,完成各种作业,养成良好的学习习惯,切忌开学前几天赶作业。

  “上学期间,家长和学生都很注重学习的积累。假期里,就应该让孩子从生活中获得更多书本外的知识,尤其是思想品德。”罗聪建议,家长应该在寒假多陪孩子,尤其是长期在外务工的家长,春节期间回到家,要多花时间陪伴孩子,跟孩子交流沟通,向孩子讲述自己一年中的工作、生活等情况,让孩子体会到家长对他的关爱。家长还要做好榜样,为孩子进行良好家风的培养和引导,如保持温馨的家庭氛围,或者指导和带领孩子开展有意义的公益活动,都可以潜移默化地教育孩子,让他们感受到家庭的正能量。另外,家长也应该学习孩子身上的好习惯、优良品质,改正自己的缺点。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜