孩子不会做的题,家长上网搜答案

【时间: 2018-01-09 10:22 来源:内江晚报】【字号:
家长上网搜答案

如今,孩子的作业可谓越来越难,题越来越“活”,当孩子请教家长时,很多家长表示不会做。于是,有的家长开始上网搜索解题思路或答案,渐渐地,有的孩子也养成了不懂就上网搜索答案的习惯。对此,中学教师黄传宝表示,家长上网搜索答案会给孩子带来不良影响。

  家长:作业太难,只有上网搜索答案

  市民王女士的女儿今年14岁,上初中二年级。王女士一直很重视孩子的教育,从孩子上小学一年级起,她几乎每天都会为孩子辅导作业。然而,王女士发现,孩子的作业越来越难,尤其是进入初中后,题越来越“活”,很多时候不能从书本上找到答案。

  在朋友的推荐下,王女士下载了一款专门辅导作业的APP。遇到不会做的题,把题目拍下来发到APP上,答案会自动显示。“有时候会出现解题思路,有时候就只有答案。”王女士说。

  “我只读过高中,孩子作业中的一些题,就算找到了答案和解题思路,也不知道怎么跟孩子讲解,只好直接把答案给她。”王女士表示,后来她干脆把手机给孩子,让孩子自己搜索、研究解题思路和答案。

  王女士坦言,孩子不是很自觉,有时候会直接抄答案。对此,她也很无奈:“我也不会讲解,只好让她抄。”

  家住隆昌市的郭女士也有同样的烦恼。她的儿子上初中二年级,遇到不会做的题,她也会帮忙上网搜索。

  “有一次,儿子的作业中有一道题,是根据最近的一个热点话题写一段广告语。书上根本找不到答案,这可把我们难住了。”郭女士说,她文化水平低,语言表达能力不好,让她辅导孩子写广告语,简直太困难了,无奈之下,只好上网搜索。

  采访中,王女士和郭女士都表示,希望老师上课时多讲解发散思维方面的知识,让学生学会举一反三。

  教师:上网搜索答案会给学生带来不良影响

  黄传宝不赞同上述做法,他说,家长图一时便利上网搜索答案,尤其是让学生上网找答案,会带来不良影响。

  学生一旦尝到了直接上网抄答案而不思考的甜头,就会形成依赖心理,而且这种行为是在家长的默许下进行,会越来越大胆,以后能做的题都可能直接抄答案。长此以往,成绩就会下滑。其实,孩子平时形成了找答案、抄答案的依赖心理,自己不动脑,甚至发展成直接抄答案,自然会影响学习效果。“很多都是家长不经意、不注意造成的。”黄传宝说。

  对策:家长和孩子一起解题或让孩子尝试解题

  黄传宝认为,初中阶段,家长为孩子辅导作业不能只寻求答案,要搞清楚解题思路,和孩子一起把题做好。家长可以背着孩子找答案,但务必看解析,不能直接给答案,甚至代做。建议让孩子自己做题,不管能做到什么程度,然后向老师请教解题思路。

  进入高中,作业基本都与章节内容相扣,有的家长可能真没办法解答。这时,家长也不要帮孩子上网搜答案或是让他们自己搜索。“不允许学生在学校使用手机和平板电脑,也是对这种现象的遏制。”黄传宝说道。(本报记者 梁盛贵 文/图)

编辑:戴安娜