如何培养和谐的亲子关系?

【时间: 2017-12-07 10:30 来源:内江晚报】【字号:
资料图

有不少家长表示,教育孩子看似简单,其实很深奥,特别是培养和谐的亲子关系。

  近日,市民唐语说,她和孩子之间总是交流不好,代沟十分明显,彼此不能相互理解。“孩子已经上初中了,有一点叛逆,给他提要求,也不搭理。我和他交流过几次,但他总觉得我说的不对,坚持要按自己的想法去做。”

  教师谢勇告诉记者,教育孩子首先要从读懂他们的内心开始。孩子在成长的每个阶段,除了身体上的变化,心理上的变化也非常明显。很多家长觉得孩子是自己一手带大的,非常了解他们。然而,很少有家长扪心自问:“我是否真正了解孩子的内心想法?”所以,培养和谐的亲子关系,一定要从了解孩子开始。

  谢勇建议,父母平时应该多关心孩子的校园生活,他们喜欢和哪些小伙伴一起玩耍,喜欢哪个老师,喜欢上什么课等。只有加深了解,才能为沟通搭建起桥梁。

  “孩子与父母有效沟通之后,亲子关系肯定会得到升华,彼此间就会有更多的话题。当孩子愿意和父母说心里话,沟通就不存在障碍,亲子关系也就得到了巩固。”谢勇说道。

  此外,培养和谐的亲子关系,还需要营造温暖的家庭氛围。如果父母经常当着孩子的面吵架,或者经常约朋友到家打麻将等,肯定会影响亲子关系。要构建和谐美好的家庭氛围,需要父母多想办法,比如定期召开家庭会议,让孩子说一说近期的小愿望,或者让孩子想一下有没有需要让父母改变的事情。

  增进亲子关系还有一个重点,那就是学会换位思考。父母应该和孩子做朋友,不要高高在上,应将自己与孩子进行换位思考。孩子都希望能够和父母平等地交流,才不会有所顾忌,也愿意向父母吐露真情。有了和谐的亲子关系,在孩子的教育上就会少花很多时间和精力,也就不会那么吃力了。(本报记者 胡信柯)

编辑:戴安娜