市中区:四项举措 确保“幼有所育”

【时间: 2017-12-07 10:25 来源:内江晚报】【字号:

近日,记者从市中区教育局获悉,随着幼儿教育愈发重要,市中区严格幼儿园管理,不断改善学前教育办学条件、提升幼儿教师整体素质、保障幼儿在园安全,提高学前教育质量,确保“幼有所育”。

  合理规划城区幼儿园。结合城南新区总体规划和老城区棚户区改造土地,规划新建二幼南山园、黄桷井幼儿园、城南新区幼儿园等一批公办园,拟新建面积近2万平方米,可容纳1000余名幼儿;规划改扩建一幼北街园、二幼、实验幼儿园等,新增用地1.8万平方米。鼓励社会力量办园和捐资助园。同时,确保城市新建小区住宅建设配套幼儿园同步规划、同步建设、同步交付使用,基本满足市中区主城区适龄幼儿入园需求。

  着力提升幼儿教师素质。完善学前教育师资培养培训体系,2017年开展幼儿教师职业道德、安全管理、业务技能等培训7次,涉及教师1300余人次。严格执行幼儿教师任职资格相关规定,确保新招聘的幼儿教师持证上岗,加强对现有幼儿教师管理,规范保教工作,严禁体罚或变相体罚幼儿。严肃责任追究和对违规行为的查处,对幼儿教师违反师德师风行为零容忍。

  加强幼儿园准入管理。严格执行幼儿园准入制度,对幼儿园实行分类管理、分类指导,并进行动态监管,完善和落实幼儿园年检制度。2013年以来,新批准民办幼儿园31所,取缔无证办园45所。

  强化办园监管。健全各项安全管理和责任制度,加强安全设施建设,配备安保人员,严防事故发生。加强巡视巡查工作,督促教师和保育人员的规范行为。划片挂包,对幼儿园日常工作每月开展巡查。对因工作不到位、措施不得力、处置不及时,发生重大安全事件,造成恶劣影响和严重后果的,按照有关规定严肃追究责任。(唐洁 记者 周瑶慧) 

编辑:戴安娜