如果你的孩子不善交际……

【时间: 2017-11-13 15:06 来源:内江晚报】【字号:
从小培养孩子交际能力

乐于与人相处的孩子,很容易结交朋友,面对全新的环境也可以快速适应。然而,生活中有不少孩子因人际交往能力较差导致朋友少,且难以适应新环境。对于不善交际的孩子,父母该如何正确引导呢?

  多种因素致孩子不善交际

  11月9日,家住东兴区汉安大道的王女士带着女儿糖糖来到某娱乐场所玩耍。糖糖一直低头玩手中的玩具,面对旁边小朋友的主动询问,她总是默不作声。

  记者了解到,父母对糖糖非常疼爱,经常给她买漂亮的衣服、最新的玩具、流行的文具盒。但因为工作忙碌,他们陪伴糖糖的时间很少。所以,很多时候,糖糖都是一个人看动画片、玩玩具。

  入学后,因为不善于与同学交往,她几乎没有朋友。时间一长,糖糖开始出现厌学心理。

  对此,我市教师江婷认为,糖糖性格内向,不善交际。据她介绍,像糖糖这样不善交际的孩子不在少数。一般情况下,如下几种因素可导致孩子的交际能力差:一是孩子的性格特质。有些孩子自卑、害羞、内向或强势、霸道、易冲动,亦或者是性格大大咧咧,总是在无意之中做了让小伙伴不开心的事情;二是过度沉迷于电脑、电视、手机,缺少与同伴沟通的时间和机会,未能培养出正常的交友能力,不善于与他人分享。久而久之,就会脱离集体,不能与同伴友好相处;三是父母的陪伴缺失。父母的陪伴缺失也会导致孩子的交际能力欠缺。“在糖糖家,糖糖的父母长期忙工作,疏于跟孩子的沟通、交流与陪伴。久而久之,孩子的性格就变得内向,不善言谈。”江婷说。

  此外,父母平日里在接人待物上的态度和方式,也在一定程度上影响着孩子。如果父母不善言谈,怯于与人交往,孩子也亦如此,因为孩子会模仿父母的言行并内化为自己的行为准则。

  父母如何正确引导孩子?

  人际交往能力的好坏影响着孩子的一生,父母该如何正确引导,让孩子拥有良好的人际交往能力呢?

  江婷提出,父母应该从小培养孩子与人交往的能力,多给孩子提供与人交往的机会。如在孩子几个月大的时候,父母可经常将孩子带出家门,让其与外界接触。等孩子稍大,可适当延长每天户外活动的时间。

  有的孩子在交往过程中遇到困难就可能出现无理取闹,如找同伴玩被拒,孩子随即发脾气或气馁;同伴之间发生矛盾,孩子会大哭大闹。对此,江婷表示,孩子表面上的无理取闹,侧面却反映出其内心的无助。此时,父母应该教给孩子应对技巧,如具体的语言表达方式、朋友之间的有效沟通,以及如何准确地表达自己的需求和感受、喜欢与厌恶、拒绝与请求等。甚至,父母可以在家中与孩子玩一玩角色扮演的游戏,以后遇到类似的情况,孩子处理起来会更得心应手。

  随着孩子的长大,他们会更喜欢与小伙伴玩耍、沟通。互动次数的增加、游戏合作的尝试,会在潜移默化中改变孩子的心态。另外,对于不善交往的孩子,家长可以督促其参与到集体中,如一起搭积木、共同建造一座城堡、一起完成学习任务等。在这个阶段,孩子可掌握与同伴合作的技能,并乐在其中。那么在今后的很长时间里,也将有效地提升其人际交往能力。(全媒体记者 孙慧娟 文/图)

编辑:戴安娜