资中县全力推进教育均衡发展纪实

【时间: 2017-11-10 09:01 来源:内江日报】【字号:
兴隆街镇三皇庙村小学新教学楼

让每一个学生有学上、让每一个学生上好学!这是资中县教育均衡发展的内在要求,也是资中市民对美好生活的向往。为此,资中县全力推进教育均衡发展,不断补齐“短板”,抬高“底部”,以改善教学环境、引进优质教师、培育校园文化等为抓手,让优质教育成为学生和家长触手可及的幸福,让每一个孩子沐浴教育阳光。

  高规格建设

  办学条件大改善

  11月7日,深秋暖阳沐浴着资中大地。走进资中县兴隆街镇三皇庙村小学,干净整洁的校园里,矗立着一幢崭新的三层教学楼,孩子们朗朗的读书声在校园里回荡。

  “近年来在县委县政府的高度重视下,我们乡镇小学的办学条件持续改善,去年,我校还修建了新教学楼。”见证了三皇庙村村小变化的教师李彬容感慨颇多。谁能想到,不久之前,这里还矗立着一幢1972年建成的老教学楼,隐藏的安全隐患让师生担忧不已。每逢下课,教师就要站在走廊里提醒孩子们,过走廊不能跑不能跳,因为出现裂痕的走廊存在巨大的安全隐患。同时,由于缺乏专业器材,课程也基本在教室进行,文艺课就是单调地学唱几首歌或者简单地学习简笔画。

  如今,学校有了崭新的教学楼、运动场、大食堂,焕然一新的三皇庙村小学正托起孩子们的求学梦。

  三皇庙村小学的变化仅是资中县推进教育均衡发展的缩影。记者从资中县教育局获悉,2014年~2016年,资中县义务教育预算内经费拨款实现三年连续增长。同时,资中县还按照“统一规划、均衡布点、项目叠加、资金捆绑、提高效益”的思路,大力实施工程建设。三年间,全县共投资2.29亿元,新征土地34亩,新建学校2 所,改扩建学校110所,新建教学楼 55幢,新改建学校运动场13个,新改建校舍面积17.3万平方米,新改建运动场4.87万平方米。

编辑:戴安娜