你是孩子眼中的“坏”家长吗?

【时间: 2017-09-13 10:25 来源:内江晚报】【字号:

在很多孩子眼中,只有好与坏、美与丑这两种对立关系,平时看动画片,他们一眼就能看出谁是好人谁是坏人。其实在孩子心中,家长的行为也容易被贴上好坏标签,下面,我们就来看看,家长的哪些行为容易让孩子认为其是“坏”家长。

  “坏”家长行为一:不陪孩子玩

  现在很多父母忙于工作,回家后要么不想动,要么看电视、玩电脑,对孩子希望父母陪他们玩的需求视而不见。

  小学生小齐今年8岁,每天放学回家,他做完作业后可以玩一会儿。家里只有他一个孩子,觉得一个人玩比较无聊,他希望父母能陪他一起玩。可是妈妈忙着做饭,爸爸则在一旁玩游戏、看电视,根本没人在意他的陪伴需求。

  小齐的爸爸齐锐说:“我喜欢玩游戏、看电视,确实忽略了孩子渴望陪伴的需求,想来确实不对,以后我会注意。”

  “坏”家长行为二:只批评不鼓励

  不少孩子反映,父母很少鼓励他们,尤其是考试考砸了或遇到一些困难时,市民杜志刚就曾挨过不少批评。

  “学生时代,最讨厌父母因为考试成绩责怪我,考试嘛,总有没考好的时候,一次没考好,就否定了我的所有努力,认为我没好好读书,太武断了。考差了本来就很难受,希望得到父母的鼓励,可是父母不但不鼓励,还横加指责,对他们的印象自然不好。”杜志刚说。

  市民冯玉娟曾练了5年钢琴,从小学4年级起,她就开始了钢琴学习,父母也很支持,送她去进行系统的学习。

  “刚学钢琴时,由于自己比较感兴趣,进步很快,父母十分高兴,后来,钢琴技巧越来越难,进步变慢了,有时好几个月都没有明显进步。其实,这是很正常的,但父母不这么想,认为是我偷懒了,没有好好练习,经常批评我,导致我对钢琴学习失去了兴趣和信心,直接放弃了业余8级的考试。”冯玉娟说,如果当年父母少一点批评多一点鼓励,也许她就不会放弃钢琴学习了。

编辑:戴安娜