内江师范学院政治与公共管理学院:以高质量专业认证推动师范类专业内涵式发展

【时间: 2022-08-03 09:12 i内江】【字号:

如今,人们对“好老师”的需求愈发强烈。

2017年11月8日,教育部发布了《普通高等学校师范类专业认证实施方法(暂行)》,将全面实施师范类专业认证制度,健全教师教育质量保障体系,这意味着全国的师范院校将面临一场全面改革。

座谈会

师范类专业认证是深化新时代教师教育改革、提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措,也是一项事关师范专业生存、学生发展和学校声誉的系统工程。

内江师范学院思想政治教育专业根据《普通高等学校师范类专业认证标准(二级)》,围绕专业自评自建和专业落实认证标准的两条主线,依据“学生中心、产出导向、持续改进”理念,按照“说、做、证”的一致性要求,以评促建,以评促改,以评促强,为培养造就合格教师、骨干教师和卓越教师提供有力支撑。

成立师范类认证工作小组。由院长任组长,成员由教学管理人员、专业负责人、教研室主任、教师代表(课程负责人)、辅导员(班主任)、学生代表、用人单位及其他利益相关方代表等构成,从机制上保证了师范认证工作的顺利进行。

成立质评委、教指委、学术委小组。人才培养目标达成评价实行校院两级管理,学校评建办公室统筹安排全校人才培养质量达成评价工作。政治与公共管理学院成立教学质量评价工作小组、教学质量评估委员会、教学指导委员会、学术委员会,负责对思想政治教育专业人才培养质量进行指导和评价。

制定相关制度性文件。根据学生培养需要,学校制定了《内江师范学院本科人才培养质量达成评价实施办法(修订)》,政治与公共管理学院制定了《政治与公共管理学院思想政治教育专业课程目标达成评价实施细则(修订)》和《政治与公共管理学院思想政治教育专业毕业要求达成评价实施细则(修订)》等,明确了评价机构、责任人、评价对象、评价周期和评价方法等要素,从机制上保证课程目标及毕业要求达成。

编辑:张佳瑜
记者:记者 蒋金凤  
-->