内江师范学院物理与电子信息工程学院:踔厉奋发,扎实推进师范类专业认证工作

【时间: 2022-08-02 17:52 i内江】【字号:

2017年11月8日,教育部发布了《普通高等学校师范类专业认证实施方法(暂行)》,将全面实施师范类专业认证制度,健全教师教育质量保障体系,一场

师范院校的全面改革就此拉开帷幕。

走进内江师范学院物理与电子信息工程学院副教授罗小成的课堂,授课过程中,他引导和帮助学生回顾中学物理知识,经常会在课上安排中学物理教材中某一小节或某一类题型,让学生在规定时间内利用自己所学知识,撰写授课教案或者教学流程,并进行展示与交流。同时,通过播放优质教师赛课视频或给学生分享一些实际教学经验,让学生多结合教学实际进行思考,不断提高物理师范人才培养质量。

罗小成曾经从事中学物理教学二十余年,现在从事物理学科教学论工作,非常重视学生要有扎实的中学物理知识基础和实际物理教学能力。他辅导的学生参与全国师范技能大赛、四川省师范技能大赛,分别获得全国一等奖4人次,二等奖3人次、三等奖8人次,四川省二三等奖各1人次。同时,他辅导学生参加物理竞赛,获四川省二三等奖、内江市一二等奖数十人次。

“相比于学生获得的这些奖项,我更加高兴的是学生能在这个过程中提升自己的物理教学能力,热爱物理教师这个职业。”罗小成说,这也是内江师范学院物理与电子信息工程学院推进师范类专业认证工作的初心所在。

众所周知,师范类专业认证是深化新时代教师教育改革、提高师范类专业人才培养质量、推进师范类专业内涵式发展的重要举措,它的实施将为破解师范专业发展的困境、引导师范专业回归初心指明方向。

今年,内江师范学院物理与电子信息工程学院拟参与师范专业第二级认证,学院上下秉承“学生中心、产出导向、持续改进”专业认证理念,坚定信心、踔厉奋发,不断提升人才培养质量,多措并举全力推进师范类专业认证工作有序、有效进行。

党建引领,协同联动抓落实。做好认证工作的第一步是调动积极性,教师的积极性是专业认证能否真正落实的关键环节。对此,内江师范学院物理与电子信息工程学院党总支发挥教师队伍党员人数多的特点,将师范专业认证与党建相结合,帮助教师提高政治站位,全面准确理解师范专业认证的重要意义。旗帜鲜明地将践行社会主义核心价值观,贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,立志成为“四有”好老师放在毕业要求的首要位置,贯穿培养目标设置、培养方案制订、课程教学实施、质量评价等环节,为培养新时代高素质“下得去、留得住”的基础教育教师队伍提供有力支撑。

编辑:张佳瑜
记者:记者 伍雪梅  
-->