内江抓紧抓实防灾减灾科普宣传教育

【时间: 2022-07-13 08:56 内江日报】【字号:

7月11日,2022年四川省“防灾减灾”科普宣传竞答活动以线上方式举行。竞答现场,选手冷静思考,均在规定时间内完成作答。经过前期选拔,内江市小学组、中学组两支队伍共4人参加全省竞赛。

据了解,本次竞赛题目涉及地震、洪水、地质灾害、火灾、气象灾害及救援相关知识,题型分为判断题、单选题、多选题三种。内江市教育局高度重视,积极组织全市师生参与“防灾减灾”教育和学习,全力确保竞赛活动有序实施。

及时安排部署。印发了《内江市教育局关于做好2022年防汛抗旱、防震减灾、防灾减灾救灾工作的通知》《内江市教育系统2022年防震减灾和地震应急准备工作要点》《内江市教育局关于进一步加强防汛暨地质灾害工作的通知》等5个文件,组织推动“防灾减灾”工作。

组织竞赛活动。市教育局组织教职员工积极发动学生和家长参加“防灾减灾”科普宣传;由各县(市、区)进行初赛,选出14支队伍,28人参加全市“防灾减灾”知识竞赛,决出优胜者参加“2022年全省‘防灾减灾’科普宣传竞答活动”。

落实专题课程。市教育局把防灾减灾救灾知识纳入学校安全课程教育内容,扎实开展“线上”教育和专题教育。5月10日至5月31日通过内江学校安全教育平台开展“5·12”防灾减灾专题教育。截至目前,共4551个班级、25万个家庭通过平台完成专题学习;利用防灾减灾宣传周集中开展防灾减灾专题教育,截至目前共开展专题课12227节,覆盖52.71万名师生。

丰富教育活动。组织各地各校利用防灾减灾月集中开展“十个一”专题活动。各校开展了国旗下的演讲947次、知识竞赛19.8万人次、观看防灾减灾视频1.05万次、召开家庭讨论会8.07万次,阅读一篇文章(书籍)38.81万人次,策划专题黑板报5467期,开展演练926次,制作宣传栏874个、宣传标语1083幅、手抄报(漫画)7783幅。各校还集中开展了森林草原防火专题教育4463次,受益41.52万师生,发放宣传资料24.13万份,营造了良好的宣传教育氛围。

做好应急准备。市教育局修订完善了《内江市教育系统地震应急预案》《内江市教育系统防汛抗旱应急预案》,明确了极端天气下、灾难灾害下的应急处置。组织各校结合当地防汛抗旱、防震减灾、地质灾害特点修订应急预案1547个,开展应急演练41.52万人次。

开展常态排查。学校开展自查自纠,建立专(兼)职队伍672个,共6844人,常态化开展每日安全巡查、每月安全大检查和定期综合排查,加强校舍、危房漏房、在建工程、排水设施、低洼易涝地等风险隐患排查,开展风险隐患排查16810人次,发现隐患618个,已落实整改580个,正在整改38个。

据悉,市教育局将持续抓好“防灾减灾”工作,强化学校假期安全巡查、隐患排查、安全提醒,落实值班值守,尽可能减少灾害发生,减少灾害损失。


编辑:陈兰希
记者:蒋金凤  
-->