聚焦“四个结合”内江盘活课后服务课程资源

【时间: 2021-11-11 09:38 】【字号:

“每周星期二下午的课后服务时间,娃娃都能上一节足球课,班上没有选择足球课的孩子也可以学习弹钢琴……”11月10日,家住东兴区汉安大道的方先生告诉记者,“双减”政策落地后,他家孩子自主选择了兴趣课程并喜爱不已。记者从市教育局了解到,为助力学生全面发展健康成长,内江聚焦“四结合”盘活课后服务课程资源。

“点面结合”服务时间按需分段。在全面落实课后服务“5+2”模式基础上,按家长接学生返家时间需求,科学确定“1+X”两段服务时间,“1”指基础服务时段,即下午正常行课结束后至17:30,实现有需求的学生全覆盖;“X”指延伸服务时段,本着“愿留尽留”原则,服务有延时需求的个别学生,兼顾“面”与“点”,确保与家长下班时间“无缝对接”。目前,全市423所义务教育学校全覆盖,参与学生29.08万名,参与率97.94%。

“静动结合”服务内容多样特色。设置“静态”和“动态”两张课程清单,学生多样化自主选择。“静态课程”主要包括家庭作业辅导、利用“甜城悦读”书吧自主阅读,特困生个别辅导。“动态课程”包括体育、劳动、舞蹈、科学实验等,在没有体育课的当天,用课后服务时间组织集体体育锻炼,保证学生每天上一节体育课。

“内外结合”服务人员多元专业。用活校内资源,落实教师主力,组建课后服务导师团5个,由81名正高级、特级教师组成,主要负责指导各校开发课后服务特色课程。链接社会资源,引入非物质文化遗产传承人、书画名家、民间艺人等专业人士300余名,引进“夏布工艺”“沱江号子”“生门武术”“罗泉龙灯”等地方优秀传统文化70余项,引导课后服务高质量发展。

“城乡结合”服务经费统筹兼顾。隆昌市统筹课后服务经费5%,通过“两补一奖”模式均衡校际差异、城乡差异,即对家庭经济困难学生实施减免补助,对50人以下小规模学校予以经费补助,对高质量课后服务学校进行考核奖励,助推课后服务可持续发展。

编辑:罗娇
记者:徐艳梅  
-->