市中区:助力中高考 开展定制化心理服务

【时间: 2021-07-29 11:49 内江日报】【字号:

为助力内江市中区2021年高考中考,市中区教育和体育局、区教研室积极组织心理教师团队,为高考中考学子开展心理疏导志愿服务,受到家长和考生的一致好评。

积极准备,制定有效方案。今年4月,心理教师团队召开筹备会,形成活动方案。根据方案,向师生、家长发放调查问卷137份,了解大家面临高考中考急需解决的心理问题。聚焦学生“复习状态不佳、易走神”“紧张有压力”“迷茫”等考前问题,心理教师团队以“调节情绪、阳光心态”为核心,设计“学生篇”“教师篇”和“家长篇”三个系列活动:一是开展四场线上家校小讲座,每周三晚7:30-8:00准时开讲,20分钟讲座,10分钟答疑交流;二是组织家庭教育教研活动,邀请内江师范学院心理系教授王丽,开展高考中考辅导和家庭教育指导讲座;三是个性化定制,打造“心理疏导”菜单,供学校和班级选择,即班级“点单”——确定讲座主题、时间——提前3~5天发放心理调查问卷——分析问卷、设计个性化活动课——开展团体活动课和个体咨询——收集反馈信息。

因材施教,实施个性化辅导。心理教师团队根据每个班级的课前调查和“点单”需求,调整主题和内容,形成“自知者明”“自胜者强”“强行者有志”“自我接纳者,海阔天空”四个主题心理辅导课。考前,心理教师团队走进市中区翔龙中学、内江十一中等两所高中和3所初中毕业班,开展考前心理疏导,通过心理团辅课、个别咨询,指导考生正视自己暂时的负面状态,快速调整心态。累计授课17堂,接待个别咨询12人次。

“线上+线下”,心理辅导持续发力。从5月26日起,心理教师团队开通高考中考心理疏导电话服务,心理教师轮流值班,接受线上和线下心理咨询。累计接待咨询23人次,其中考前家长咨询5人次,考后家长咨询4人次,学生咨询14人次,主要涉及考生和家长心理紧张、志愿填报和职业规划等常见问题。


编辑:刘春云
记者:刘玲 刘熠 唐泽学  
-->