从“一枝独秀”到“春色满园”——内江市组建联盟学校促进教育均衡发展纪实

【时间: 2021-07-09 10:29 i内江】【字号:

2017年,内江市创造性地为教育均衡开出了良方——组建联盟学校。内江二中与内江七中,内江六中与内江铁中,内江一中与内江九中结成联盟,推动各联盟学校实现捆绑发展。

四年过去了,内江铁中、内江七中和内江九中招生人数大幅增加,教学质量显著提升,实现了学校从“单干”走向“结盟”,名优师资从“一枝独秀”到“春色满园”,管理平台从“单向”延伸到“多元”,教师交流也由单向流动转为双向联动,通过互派师资、统一教育教学管理、共享教育教学资源、捆绑考核等措施,逐步实现教育均衡发展。

认真聆听

打破壁垒,优质资源在城区先行流转

2017年4月,内江市出台了《内江市关于建立主城区学校联盟试点工作的实施方案》,正式启动主城区联盟学校试点建设,并专门成立学校联盟工作领导小组和管理机构。

2017年5月8日,内江市主城区学校联盟挂牌仪式在内江铁中举行。至此,内江一中与内江九中、内江二中与内江七中、内江六中与内江铁中实现结对共建。

联盟启动后,联盟学校间逐步实行“九统一”,即统一管理策略、统一共享设施、统一教师调配、统一师资培训、统一课程规划、统一教研活动、统一组织备课、统一质量监测、统一评价激励,形成了“业务互帮、优势互补、管理互促”的工作机制。

在管理方面,联盟学校之间实施相对统一的教育教学管理机制,牵头学校先进的管理模式嫁接到成员学校,有效提升联盟学校的管理水平。

在教学方面,联盟学校双方互派教师,定期开展主题教研活动,学科教师统一参加备课、示范课、研究课等活动,通过相互学习和相互促进,联合开展教学科研活动,极大促进了联盟教师在专业素养和技能上的同步提升。

通过先进的教育理念和教学手段,让教学工作得到了极大的改变——这是内江九中教师曾燕最直观的感受。“以往的教学方式,采用的是传统的知识灌输,手段是‘粉笔加黑板’,联盟之后,新理念、新方式、新媒体等运用到教学中,首先改变的是我们教师队伍。”曾燕说,通过录制和播放教学研究课程,不仅让当时参加的教师可以反复回顾教学研究活动的细节,而且也能让没参加的教师通过视频观摩整个过程。参与录制的教师中,有学科带头人,有新教师,通过带头示范作用,使教研活动产生的“思想碰撞”面积更大,效果更好,影响更深。

学校联盟突破了现行体制机制下学校人、财、物等资源跨区域流动难的瓶颈,让优质教育资源得以顺利、有效地辐射到薄弱学校,快速缩小城区各学校基础教育的“软件”差距,从而“抬高底部”,实现均衡跨越发展。

两校之间举行教研活动

成效明显,这些学校迎来了复兴和腾飞

2017年,对于内江铁中而言,迎来了一次焕发新活力的难得机遇,教育教学质量得以迅猛提升,内江铁中副校长黄传宝就是学校教学质量提升的见证者。

“2020年,内江铁中共招收初一新生300多名,比联盟之前增加了100多人。”黄传宝说,越来越多的家长和学子选择了铁中,学校的办学规模迅速扩大。

2020年,联盟后第一届学生毕业,内江铁中有38名学生考上了省一级示范高中,比联盟之前多了30多人;58人考上省二级示范高中,比联盟前多了近40人。

“学校联盟后,我们学校采用六中的教学方案、管理模式,试卷、辅导资料,读铁中就相当于读六中了。”黄传宝说,2020年秋季开学,有十几名考上省一级示范高中的学生主动留在铁中继续读高中,这是学生和家长对铁中教学质量的认可。

内江铁中的改变并非个例,内江九中和内江七中同样迎来了发展的春天。学校联盟工作正式启动后,两校区实现了统一教师调配、统一师资培训、统一教研活动等教师管理,实现了统一编排班号、统一教辅资料、统一教学进度、统一教学测评的学生管理。

得益于联盟工作的有序开展,内江一中先进的管理理念、完善的管理制度和九中校情相结合,九中的综合实力迅速提档升级。

“联盟的效果很好,我们学校是这项政策的受益者。”内江九中党支部书记曾长生说,2020年内江九中187人参加中考,70人考上省二级示范高中,21人考上省一级示范高中。而联盟前,该校考上省一级示范高中最多5人,考上省二级示范高中最多20人。

改变,还体现在九中校区招生规模上。2021年,内江九中在校人数达550人,比联盟之前全校仅181人的情况,可谓是有了一次巨大的飞跃。

“学校联盟无疑给薄弱学校的发展,注入了新鲜血液,帮助学校迎来了复兴和腾飞。”曾长生说,内江九中综合实力迅速提档升级,越来越多的家长和学生选择了就近入学,九中校区办学规模迅速扩大。

同样是源于学校结盟,内江七中也迎来了发展机遇。2020年,内江七中有43人考上省一级示范高中,144人考上省二级示范高中,这个数字远远高于联盟之前。

在招生人数上也有了明显变化,以前每年只能招收280人左右。现在,基本维持在400人左右。

学校联盟启动以来,联盟学校之间优化组合教育资源,盘活潜在积极因素,发挥各自的优势,实现了学校快速均衡发展。为学校寻求发展出路,破解大班额问题及家长、学生择校难题开拓了有效路径。

内江六中、西林中学联盟挂牌仪式

乘势而为,让优质教育资源覆盖面继续扩大

今年5月27日,内江六中和西林中学联盟挂牌仪式在西林中学举行。这是内江市优化基础教育学校布局,深化教育资源配置和招生制度改革,推动学校优质均衡发展、高质量发展,做好两项改革后半篇文章的又一次行动。

今年4月,内江市印发了《关于深化新时代学校联盟发展的实施方案》,坚持以“优质均衡 更高质量”为导向,各县(市、区)全面启动和推进学校联盟建设,拓宽试点、拓展优势,扩大优质教育资源。

根据《关于深化新时代学校联盟发展的实施方案》各成员学校之间将以优质学校为龙头,被联盟学校为成员,根据学校办学规模、地理位置、生源分布、教育质量、发展态势等因素,坚持统筹协调、以点带面的原则,通过“有序选择”“双向选择”和“指定对结”等方式,科学组建结对联盟学校,着力构建“一对(帮)一”“一对(帮)N”的结对、合作和帮扶机制,实现联盟学校教育整体发展与同步提升。

在实施过程中,市教育局将坚持开放共享、整体联动、一体发展等原则,促进各联盟学校理念共享、资源共享和成果共享,逐步建立资源共用、责任共担、利益共享工作机制,并将优质学校相对先进的管理模式和教育教学体系有机辐射、嫁接到结对联盟学校,有效提升结对联盟学校的管理水平和文化层次。

当然,联盟并非一刀切,市教育局根据特色发展思路,科学分析联盟学校发展基础、特点和水平,明确合理的发展目标,建立切合实际的发展模式,鼓励各自办出特色、办出个性、办出效益,不断提高学校自主发展能力。

接下来,市教育局将继续深化内江六中与内江铁中、西林中学,内江二中与内江七中、内江四中,内江一中与内江九中,内江市桐梓坝小学与东兴区新江街道中心校、中山镇中心校等联盟工作,进一步完善优质学校帮扶薄弱学校工作机制,联盟学校影响力和办学质量持续提升,城区学校大班额得到有效化解,城乡教育发展差距逐步缩小,优质教育资源规模不断壮大。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 蒋金凤 文/图  
-->