资中县:推动学前教育稳步发展

【时间: 2020-04-20 11:51 内江晚报】【字号:

4月15日,记者从资中县教体局获悉,为认真贯彻国家、省市关于加快学前教育改革发展的意见要求,该县强化四项举措,持续推动学前教育稳步发展。

为满足幼儿就近入园需求,资中县强化布局规划,投入7715万元,实施重龙六幼、重龙一幼、水南四幼、水南一幼(分园)等8所幼儿园新建、改扩建工程,预计新增幼儿学位1960个。

在确保经费的情况下,加快建设普惠性幼儿园,扶持质量较好的普惠性民办园改善办园条件,扩大办园规模,并将中央、省级学前教育专项资金全部用于公、民办幼儿园建设。

同时,强化队伍建设,整体提升幼儿园保教质量。实施幼儿教师素质整体提升工程,培训幼儿骨干教师135名,全员远程培训幼儿教师600余人次。2020年,拟考核招聘36名公办幼儿教师,县级集中培训幼儿教师1000余名。

进一步落实民办幼儿园常规管理,县政府制定《资中县民办幼儿园管理办法》及其考核奖励办法,健全教育、公安等14个部门分工负责工作机制。各镇中心学校、直管学校对辖区民办幼儿园的招生办法、收费标准、教材使用、作息时间、保教行为等进行统一管理。每学年组织开展1-2次观摩、培训、讲座等活动,每学期至少进行2-4次工作检查。目前,全县民办幼儿园已实现了“零无证”,并继续保持高压治理态势,严防无证办园行为反弹回潮。

编辑:李江
记者:曾勇 周瑶慧