线上,老师们晒出“十八般武艺”

【时间: 2020-03-24 15:12 内江晚报】【字号:
罗敏正在线上教学
夏运贵正在直播

“第一次当‘主播’好紧张!”“有声音吗?听到请同学们回复一下。”“同学们记得给我今天的直播打分,有什么建议在线留言。”……

受疫情影响,我市多所学校推出线上教学。如今,部分学校线上教学已经开展一个多月,这背后有怎样的故事?近日,记者采访了内江六中和内江一中参加网络教学的教师。

摸索着当“主播”

2月9日,内江六中高一物理教师夏运贵第一次网上教学。

“我从教20年,线上教学与课堂教学区别很大,难度也很大。” 夏运贵说。

找设备、下软件、查资料……夏运贵摸索着当“主播”。“声音小、有杂音,播放视频没有声音,画面、声音总是卡顿……”网络教学初期,夏运贵遇到了不少问题。

直播环境必须安静,提升自家网速,彩排……反复摸索一周之后,夏运贵基本掌握视频直播软件。

“生物需要演算和推理,需要在黑板上板书,学生才能理解解题思路。但网络教学更多的是口述,学生很难理解。”内江一中生物老师罗敏在教学过程中遇到了难题。

罗敏花了3天时间研究直播软件,如今已能灵活运用视频直播软件。“手机和电脑直播,灵活切换。”需要板书的时候,罗敏就用手机对准草稿纸,在草稿纸上推理演算,学生们就能清晰地看到解题过程。

“从慌乱和卡顿,到现在各种手段协调配合,我已经能适应网上教学,并且教学效果也有明显提升。”内江六中教师周誉说,他现在已成为比较合格的“主播”了。

编辑:黄薇茜
记者:蒋金凤