界牌镇中心学校:“三优先”切实做好留守儿童工作

【时间: 2019-11-26 08:32 内江晚报】【字号:

为充分发挥学校育人功能,深入推进留守儿童心理健康教育发展。近年来,威远县界牌镇中心学校“三优先”切实做好留守儿童工作。

学习上优先辅导。该校制定出《威远县界牌镇中心学校留守儿童管理办法》,对留守儿童逐一分类、分组,落实到每一位任课教师。由任课教师具体分析学生的学业状况,制订学习帮扶计划,明确帮扶时间、学习资料和阶段性效果。每一名留守儿童由教师牵头确定一名学习帮手,教师对结对帮扶效果进行定期检查,建立留守学生进步档案。

生活上优先照顾。教师对留守儿童多看一眼、多问一声、多帮一把,使学生开心、家长放心。食堂注重营养均衡搭配,有益孩子身体健康。当留守儿童患病时,教师及时带其诊治,悉心照料。并指导学生学会生活自理,养成良好生活习惯。

活动上优先安排。该校高度重视并认真组织留守儿童积极参加团队活动,让留守儿童充分感受到来自学校大家庭的温暖。并根据孩子自身特点单独开展有益健康成长的活动,既愉悦身心,又培养独立生活的能力。

此外,学校通过对留守儿童问题的调查、分析与研究,找到影响留守儿童健康成长的原因,有针对性地提出行之有效的措施和办法,切实为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,使其学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福与快乐。


编辑:李江
记者:王永剑 刘科志