假期安全不可忽视

【时间: 2019-01-09 16:14 内江晚报】【字号:

寒假即将来临,这对孩子来说是一件非常开心的事情,不过对父母而言,或许并不那么轻松。近日,不少家长接受采访时表示,一旦放假,孩子没人照顾,安全问题让人担忧。

市民黄珊说,以前放寒暑假,孩子都由爷爷奶奶帮忙照看。随着年龄的增长,孩子更懂事了,黄珊准备今年寒假让孩子自己在家玩。不过,她表示,孩子只有8岁,担心安全问题,于是黄珊告诉孩子一些安全知识。比如,把火警、报警电话都写在纸上,告诉孩子如果遇到问题,让拨打上面的电话。“告诉女儿不要给陌生人开门,不管门外是谁,只要父母不在,都不要请进家门。”

市民曾玮峰告诉记者,他最怕的就是孩子玩鞭炮把自己或者别人炸伤。“儿子特别喜欢玩鞭炮。每次我都会告诫他,玩鞭炮可以,但要注意安全,特别是不要拿着打火机去点燃其他东西,以免引起火灾。”

教师龚丽说,寒假一定要重视孩子的安全。

寒假期间,如何对孩子进行安全教育?龚丽建议: 首先是防火防盗。家长要告诉孩子,不要在家里玩火,不要给陌生人开门,遇到问题应该及时和家长联系,或者直接拨打报警电话。其次是交通安全。很多孩子假期都会和好朋友出去玩耍,家长应告诫孩子不要横穿马路,要按交通指示灯通行,不要在街上嬉戏打闹等。再有就是要禁止孩子玩危险的游戏。比如,不要给孩子买威力过大的鞭炮。同时,不要去人多的地方凑热闹,避免被踩踏,更不要去人烟稀少的野外玩耍。

编辑:杨芳
记者:胡信柯