临近期末考试 孩子如何复习?

【时间: 2019-01-09 16:09 内江晚报】【字号:

每到期末,不少孩子都十分紧张,在复习时总觉得时间不够用,很多知识点没有完全掌握。那么,临近期末考试,孩子应该如何复习?1月2日,记者进行了采访。

市民宋元青就很担忧,他的孩子在读初二,每次考试前都十分烦恼,找不到复习要点,导致以往考试成绩总是不理想。 

市民何利航的孩子在复习中也遇到了一些问题。何利航告诉记者,他的孩子每天晚上都复习到12点,早上6点半就起来背英语单词,十分辛苦。尽管孩子复习很努力,但在以前的考试中却发挥不是很理想,很多应该做对的题总是做错,“我觉得他应该是没有掌握好复习方法,希望有经验的人士能够支招。”

教师谢勇告诉记者,复习一定要有计划,如果不做好复习计划,不抓住学习要领,期末考试是考不出好成绩的。特别是即将升学的学生,更要做好期末复习计划。

谢勇建议,期末复习首先要注重课本上的知识。所有知识点都来源于课本,所以,复习必须以课本为主,复习好每一章节的基础知识,把每一个学过的知识点反复理解,做好每一道例题,并结合自己手中的试卷、笔记和资料进行复习。

其次,做好高效的复习计划。谢勇建议,学生最好做长期的复习计划,切忌临时抱佛脚。最好每周都要有复习计划,一旦制定计划,就要坚决去执行,这样才能保证复习效率和成果。

最后,谢勇建议学生们利用好自己的错题本。“相信每一个爱学习的孩子都有一个错题本,上面记录了所有曾经做错的题。有了这个错题本,在复习时就可以进行全面的查漏补缺,重点强化薄弱点。”谢勇说。

编辑:杨芳
记者: 胡信柯