破解人才缺口困局!威远县政协开展“探索本土技能人才服务地方经济之路径”专题协商

【时间: 2022-08-02 09:10 i内江】【字号:


“长期面临人才招聘困难,这个问题该咋解决?”“企业职工职业技能提升方面有哪些好政策?”7月中旬,世界青年技能日当天,威远县政协围绕“探索本土技能人才服务地方经济之路径”开展专题协商议事会。

深入走访调研,确定协商议题

年初,县政协专题调研组通过对本土企业、个体私营经济、农业专合社、职业技术学校等走访调研,了解到威远县大部分企业、个体私营经济、农业产业园区等用人单位面临人力结构失衡,职工平均年龄偏高、学历水平偏低,企业新招的县外专业型人才流失严重等问题。而威远职业技术学校培育的学生留在威远的也仅有10%左右。如何培养人才、引进人才、留住人才成为摆在威远政协面前的难题,“探索本土技能人才服务地方经济之路径”协商课题也顺势纳入县政协《2022年度协商计划》。

5至6月,调研组先后到四川威玻新材料集团有限公司、威远县橙香种植家庭农场、四川法拉特不锈钢铸造有限公司、威远县渝威国际、四川勇鹏商贸有限公司、威远县三龙种植家庭农场等地,实地查看公司生产车间、农场种植情况,详细了解企业专业人才和技能人才的招聘、培养和发展情况,并网络征集,广泛吸纳意见建议,力求全面掌握威远县本土技能人才服务地方经济现状及存在的主要困难和问题。

积极建言献策,助力地方经济发展

协商会上,县政协经济界别、教育界别委员,县级相关部门负责人,重点企业、农业专合社及群众代表30余人参加会议。县人力资源和社会保障局局长赖贵先通报了威远本土技能人才服务地方经济的基本情况、做法及成效、存在的问题及下步工作打算,并对技能人才有效服务地方经济的措施办法给出初步设想。随后,代表们提出了面临的困惑,委员们结合走访调研情况积极协商建言。

“我们县科技人才、技能人才培育的措施有哪些,怎样才能更好留住人才?”县政协委员、县委教育工作委员会专职副书记倪萍首先抛出自己的思考。“我觉得校企合作的方式应该灵活一些,比如企业深度走进职校办长期班和短期班,企业也可以利用自己的厂房,让职校的教师和工厂的师傅一起共同培养学生,用真正的学徒制增加学生对企业的认同感,从而留下更多的技能人才建设威远。”

“感谢倪委员的建议,我们将加大人才平台建设支持,给予企业更有力的财政激励,激发市场创新主体的积极性;同时强化职业技术人才培育,建立良好校企合作机制,加速技能人才培养,增强人才信息沟通,让地方人才和地方产业共同创新、共同进步,为建设县域经济百强县做强科技人才支撑。”县中小企业服务中心一级主任科员余广彬积极回应道。

编辑:张佳瑜
记者:杨红英  
-->