农行内江分行:金融“活水”浇灌绿色发展

【时间: 2022-05-13 16:13 i内江】【字号:

绿水青山就是金山银山。绿色发展,是时代的呼声。绿色发展离不开金融支持,金融机构纷纷贡献“金”力量。


乡镇污水处理厂项目

在人民银行内江市中心支行的关心指导下,农行内江分行积极践行绿色发展理念,将“绿色”作为自身发展的重要内容,始终坚持走高质量可持续发展之路,主动贴近市场,加大绿色信贷投放,充分运用金融“活水”浇灌绿水青山,在服务绿色发展中担当金融先锋。

点“金”成“绿”,金融浇灌绿水青山

5月初,雨后的内江空气清新、草木葱茏,内江经开区寿溪河湿地公园里,寿溪河穿流而过,周边绿色植物苍翠茂盛,倒映水中,形成自然春日风光。市民三五成群,在公园各处或赏春踏青、或散步锻炼,惬意自在。


治理后的黑臭水体变绿水青山


如果你不曾见过它的前身,怎么也不会把这个美丽的湿地公园与“臭水沟”联系在一起。事实上,寿溪河在治理前因上游农村段肥水养鱼和畜禽养殖污染,以及周边生活污水直排和工业企业污染、岸边垃圾倾倒等,水体又黑又臭。

如今,“臭水沟”经过治理变成城市“后花园”,大大提升老百姓幸福指数。

同样,感觉到幸福指数提升的还有靖民镇居民。看着经过处理后的清水流入河中,居民何元勇心里满是欣喜。他指着不远处的靖民镇污水处理站告诉记者:“以前污水横流,臭气熏天,自从污水处理站投入使用后,环境得到了很大改善,水更清了、空气也变好了,我经常都要在场站外走一走、看一看,为这样的民生项目点赞。”

四川水汇生态环境治理有限公司项目现场负责人介绍,场站通过污水管网将收集到的生活污水,经过脱氮除磷生物处理工艺,“秒变”清澈的达标水,再无污水横流现象。

放眼全市,类似这样的项目还有很多。近年来,内江以沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护为统揽,坚定把沱江流域污染治理作为重大政治责任、重大战略任务来抓,内江沱江流域水环境综合治理PPP项目包含130多个子项目,涵盖黑臭水体治理、污水处理、景观及环境治理等,是流域治理和绿色生态系统建设的“世代工程”,具有极强的标志性、引领性和示范性。

编辑:陈香麟
记者:伍雪梅  
-->