让工业遗存焕发新生机

【时间: 2022-04-01 17:40 i内江】【字号:

最近,川威集团工业研学实践营地入选全市中小学生研学实践教育营地,引起人们全新的关注。

内江是一座典型的传统老工业城市,留下了以内江糖厂、威煤小火车、隆昌气矿炭黑厂旧址、威远红村石油会战旧址等为代表的工业遗存。随着时代的发展,有的已经退出历史舞台,有的亟待焕发新的生机。工业旅游,不失为一条旅游新路子。

钢铁是怎样炼成的?糖是怎样熬制出来的?炭黑是怎样生产出来的?……工业遗存是城市凝固的语言,是实体的“博物馆”。人们可以更深入了解历史,进一步增长见识,进一步培塑爱国情怀。体验和追忆过去,感知现在和将来,这就是工业旅游不一样的魅力。

当前,内江正积极推进“工业+旅游”深度融合发展, 通过改造老厂房、老厂区等闲置资源,融入“工业再造”“体验经济”“艺文展演”等元素,打造以技术装备、生产流程等工业生产风貌为主题的特色旅行线路。工业旅游,开始成为一种新的休闲方式。可以体验古法制糖的“甜源蔗乡”,可以了解钢铁怎样炼成的川威集团……这些都是工业旅游带来的“兴奋点”。

我们期待,有关方面立足内江实际,利用更多工业资源开发出更多寓教于乐的工业旅游方式,蹚出旅游新路子,让工业遗存焕发新生机!

编辑:陈香麟
记者:段春秀  
-->