评论| 创新,让传统文化开出“时代之花”

【时间: 2022-03-31 17:38 i内江】【字号:

3月31日,资中县木偶剧团最新排练的《张大千之匪巢磨难》在内江巡演,将国家级非遗杖头木偶艺术和国画大师张大千两大重量级元素结合起来,这既是内江文化自信的生动体现,更是文化创新的“实践课”,值得借鉴学习。

内江历史悠久,文化底蕴深厚。牌坊文化、糖文化、资阳河川剧艺术、传统武术、杖头木偶等,是祖祖辈辈留给我们的“传家宝”。传承、弘扬这些优秀传统文化,是一代代内江人的责任和义务。

老祖宗留给后人的“宝”,我们既要保护好、传承好,还要不断创新,将其“擦亮”,形成“创意+”的活力。因为只有不断创新,才能让优秀传统文化火起来,一直生机勃勃地“活下去”。

多年来,资中县木偶剧团以木偶为载体,与时俱进创新节目,将木偶戏与川剧变脸、吐火等绝技相结合,同时,木偶书法、长绸舞等也纳入创新范围。此次巡演的木偶新戏《张大千之匪巢磨难》,更是资中木偶戏创新的典范。

文化自信不是一句口号,是一步步坚实的脚印。文化自信需要与时俱进,不断创新。尤其是在传承优秀传统文化方面,只有顺应时代、不断创新,才能激发活力,让更多人接受和喜爱,让传统文化开出绚烂的“时代之花”。

编辑:陈香麟
记者:邹明  
-->