资中县武陵河黑臭水体治理工程完工

【时间: 2021-12-14 10:18 】【字号:
生态护坡

作为全国首批20个黑臭水体治理示范城市之一,内江在完成城区11条黑臭水体治理基础上,将全流域系统治理经验延伸到全市范围,资中县武陵河就是其中之一。

日前,资中县武陵河黑臭水体治理建设工程已全部完工。在位于资中县水南镇附近的项目河段可以看到,已全面完成清淤的河道水质清澈,沿线截污管道修葺一新,并进行了雨污分流,河道两侧植被绿化生机勃勃,往日黑臭脏乱的现象不复存在。12月12日,趁着冬日暖阳,资中县水南镇武陵社区居民杨清和出门散步,面对焕然一新的武陵河,他高兴地说:“现在好了,水干净了,花草树木多了,风景更好了。”

此前因雨污混流,加上沿线生活污水、垃圾等的污染,导致河道淤积,排水不畅,水体黑臭现象严重。自2019年起,武陵河整治被列为资中城区海绵城市结合黑臭水体治理建设项目的重要内容,纳入内江沱江流域水环境综合治理PPP项目包统一实施,从源头对污染河段进行系统化治理。

据项目现场负责人邱云介绍,武陵河黑臭水体治理主要是主管网的修复和完善,让之前流入河道内的污水全部接入主管网,同时进行了河道清淤、生态护坡,目前达到了较好的生态环境效果。

截至目前,资中县武陵河黑臭水体治理工程共完成河道清淤约3000立方米,建设截污干管1.2公里,安装支管网两公里,并对部分护坡进行了景观改造和道路硬化,在重塑河道的同时,进一步美化了周边环境。下一步,相关部门将建立常态化管护机制,进一步加强宣传引导,严禁沿线生活垃圾入河,确保河道整治“长制久清”。


编辑:唐林
记者:伍雪梅  
-->