威远无花果现代农业园:托起村民的致富梦

【时间: 2021-12-14 10:12 】【字号:
威远金四方果业有限公司无花果示范种植基地


无花果园实时气象观测站

自清朝光绪年间,第一株无花果引进威远后,当地百姓零星种植了100多年。而成规模化种植无花果,则是近十年来的事情。

近年来,威远县无花果产业发展取得显著成效,集中连片种植基地规模、科技创新能力、生产加工能力、融合发展水平做到行业全国领先,威远县无花果现代农业园区也在2020年被评为省三星级现代农业园区,在推动无花果现代农业园区建设、助力乡村振兴中,走出一条自己的路子。

规模成型  

无花果种植面积超5万亩

12月10日,冬季的威远县界牌镇依旧不乏繁忙景象,在无花果种植户苏同全的500亩果园内,挖掘机、村民正协同作业,计划将果园内的闲置土地建成绿色草坪。“我们套种了樱桃树,所以要在春天到来之前完工,游客来玩才更有看头。”

苏同全是成都人,也是无花果种植“老资格”,有20多年的经验。去年,他选择到威远县无花果现代农业园区发展,种植了园区推荐的品种。尽管才“入驻”一年,但其果园今年已经丰收,果实的品质和产量都让他感到满意,这也使他信心倍增,因此计划进一步融入园区整体发展规划,来年再扩大200亩左右的种植规模。“当初来威远,是看中了园区的交通便捷,道路、水利等基础建设完善,土地的平整度也很高,而且种植规模大,适合抱团发展。”苏同全说。

“老资格”苏同全看到了威远县持续发展无花果产业的前景。这也是许多和苏同全一样的无花果种植户坚定发展信心的原因。

2011年,威远县以农为本,创新采用“业主流转土地、有限年限经营、政府部分补助、无偿移交专合组织或农户、签订收购订单”的农业“BOT”模式,规模化、标准化发展无花果产业。同时,完善利益联结机制,培育和扶持农民专业合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,共计带动约1.5万户农户种植,持续扩大集聚效应。

截至目前,威远县无花果种植面积超5万亩,占全国无花果种植总面积的21.3%,成为全国三大主产区之首。十年间,威远县无花果种植由“零星种”变为“规模种”。

“好多年前就有村民开始种无花果,但产量低、规模小,没有赚到钱,后来政府引导种植户扩大规模,改良品种后才逐渐产生收益,现在规模越来越大,周边乡镇全都种了无花果。”界牌镇南强村村民刘兰英见证了当地无花果产业的发展历程,如今她家的土地流转给了业主种植无花果,而她自己也经常在周边园区做临时工,年增收超万元。

2019年,威远县开始创建无花果国家现代农业产业园,经过一年的建设完善,“规模种”再次提档升级为更“现代化”的威远县无花果现代农业园区,并成功申创省三星级现代农业园区。

今年,威远县再次完成无花果标准化种植基地提质增效5000亩,新培育无花果企业两家,新建加工车间12000平方米、冻库12500立方米、2000吨烘干生产线1条,引进无花果品系240个,申报无花果相关专利3项。通过独有的“建设—托管—合作”联农带农模式,吸引26户新型农场主回乡创业,带动周边农户1000余户增收。

产业链俱全

加工产品产值占全国六成

苏同全“落户”威远县无花果现代农业园区,正是看中了其背后完整的产业链及无花果加工实力。用他自己的话讲:“不仅能卖鲜果,当地还有企业收购用来制干果,销路不用愁。”

近年来,按照“高标准建基地、高水平强加工、高融合促发展”思路,威远县制定了《威远县无花果现代农业园区规划》,明确种植、加工、物流、研发、管理服务和园村一体化发展格局,以向义、界牌等4个镇19个村1.5万亩无花果为核心,形成“南游、中研、北农、西工,一核两轴四组团”空间布局,建成全国最完整的无花果产业链条,实现一二三产业融合发展。

依托镇西食品工业发展集中区集聚效应,园区筑巢引凤,培育壮大了四川久润泰科技有限公司、威远金四方果业有限公司、四川省美源润生态农业发展有限公司等8家无花果加工龙头企业,分别从德国、意大利等国家引进标准化生产线,瞄准无花果酵素、休闲即食食品、无花果茶三个不同主攻方向,开发出30余种产品,其深加工种类全国最多、品种全国最全、品质全国最好,加工产品产值占全国的61%。其中,无花果膳食纤维经省级成果鉴定,达到国际先进水平,极大地提高了无花果产品附加值。

产业链的完善,获益的还有一个个小型家庭农场主,他们大多是本地村民,依托家乡的无花果产业、品牌而发展。

威远县向义镇小赵家庭农场负责人赵建伟便是其中之一。2012年,赵建伟返乡创业,从4亩无花果开始干,一直发展到40亩家庭农场,成为当地无花果加工企业的优秀鲜果供应商。其间,他购回果片机和烘干机,建了几间厂房,与家人一起加工销售无花果干片,成为当地一家小有名气的加工作坊。

随着威远无花果现代农业园区的发展,像“小赵家庭农场”一样的小型作坊,正在成为威远无花果产业的一个重要支撑。

2023年,威远将举办世界无花果大会。届时,30余个国家、200余名国内外无花果专家将齐聚威远,共同见证威远无花果产业的发展成功。此次大会,将成为展示我国无花果产业发展成就、推介“川果”品牌的具有国际影响力的重要平台。

科技引领

促高质量发展

在威远无花果公共服务中心,园区内各业主的种植加工动态、园区气象信息都通过威远无花果基地数据中心实时监测,使得管理方能够及时掌握园区动态。

“通过数据中心,不仅能监测种植户是否按技术要求进行栽种、施肥等,还能根据实际情况及时调整园区的种植进程,化解风险,保证无花果的品质和产量。”在威远县无花果现代农业园区负责人、威远无花果科学研究所所长李金平看来,威远无花果现代农业园乃至整个农业产业的发展,都离不开科技支撑。

威远县有国内唯一的中国农业大学无花果教授工作站,成立了全国唯一的县级无花果研究所,并建立了种质资源库和基因库,为全省无花果产业发展提供技术保障。在园区发展过程中,园区制定无花果新品种选育和新技术、新产品研发扶持政策,鼓励引导龙头企业与中国农业大学、四川大学等科研院所及院校合作,选育出“甜城红”等拥有自主知识产权新品种,实现品质和产量“双提升”。

在第二产业中,威远加工企业与科研院校建立了研发中心,在膳食纤维棒加工、优化干燥工艺、无花果原浆无菌常温储藏等方面广泛开展技术攻关合作。

继2020年“无花果茶”“无花果茶片”“无花果炖品”“无花果熟果干”获得绿色食品认证后,2021年,园区又按照“猪—沼—果”种养循环模式,以建设成渝绿色优质农产品基地为目标,再次对无花果基地进行品种改良,提高果品品质、延长鲜果保质时间,巩固提升了园区无花果基地绿色发展水平。

“我们将以创建国家现代农业产业园区为目标,对标创建标准对园区进行提档升级,引入更多智慧化、数字化的元素,提升园区现代化水平,通过创新驱动,建设高质量现代农业园区。”李金平说。


编辑:唐林
记者: 袁亮  
-->