“双减”“减”出快乐童年 威远小学生在红苕地里上“兴趣班”

【时间: 2021-10-29 09:18 】【字号:

10月23日,星期六,威远县实验小学二年级学生锐锐、沛沛、岑岑(均系化名,她们是表姐妹),肩扛小锄头到农村亲戚家的红苕地里学挖红苕。

以前,她们可没有这样的“闲情逸致”,因为每天都有不少作业,周末还要上英语、书法等培训班。

自“双减”政策出台以来,三姐妹每天课后服务结束后就基本没啥作业了,双休日的作业只需半个小时左右就能完成。课外培训,家长也是按照孩子的兴趣爱好来安排。其余时间,父母要么带他们就近旅游,看看本地美景,要么带他们到公园锻炼身体或做游戏,感到非常轻松愉快。

10月23日,三姐妹在父母和奶奶、外婆的带领下到亲戚家红苕地里学挖红苕。经过大家两个小时的辛勤劳动,一块地的红苕全部挖完。

岑岑说:“我平时喜欢吃红苕,可是不知道红苕是咋来的,今天来挖红苕,体会到劳动的乐趣,还了解到红苕的生长情况,学到了在学校学不到的知识。”

锐锐和沛沛感触也很深:挖红苕虽然有点累,但是脑子轻松、心情愉快!

相关链接:

“双减”,是指全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。其中,要求分类明确作业总量。今年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。


编辑:唐林
记者:唐兆权  
-->