市市场监管局:“十二字工作法”推进全省质量基础设施 “一站式”服务平台试点

【时间: 2021-07-08 11:55 i内江】【字号:

今年5月,内江市被确定为全省质量基础设施“一站式”服务平台试点地区之一。如何让这项工作落地落实呢?记者7月2日从内江市市场监管局获悉,该局以“十二字工作法”为主线开展试点工作,取得实效。

选点。突出内江机械汽配产业集聚区域,按照典型、便利、实用的原则,在内江经开区政务服务中心先行试点,将“一站式”服务平台融合到园区智能化政务服务系统,高起点开展线下平台试点。

分项。将市场监管系统为企业发展提供质量基础服务的职能分解为八大项,即标准编码、特种设备、品牌建设、知识产权、质量技术、计量认证、产品检测和检验校准,制作服务指南和需求清单,按项列明具体服务内容,为企业需求提供菜单式服务。

试水。创新思维模式,把这项工作与窗口办理证照相结合,以简便方式向企业主动推送质量基础服务,企业按需求自主勾选服务种类,选择服务对象。

规范。用迭代改进方式不断完善“一站式”服务试点,优化运行流程,健全操作规范,形成一套固定、便捷、有效的服务体系,不断提升质量基础设施的服务效能。

扩容。充分利用资源,分行业和类别充实、共享质量技术专家库,为企业提供强大智库。集成和激活散布于企业、院校、社会机构的检验检测等力量,打造全链条质量基础设施供给服务。

推广。在试点运行机制成熟后,把“一站式”服务站点推广到县(市、区)政务服务中心、各大工业园区及需求相对集中的区域,并可将环境、建筑等非市场监管领域以及周边非试点市(州)的优势资源纳入其中,为本地企业发展提供全方位、全过程服务。


编辑:谢思思
记者:颜建军 内江日报全媒体记者 陈烨  
-->