市市场监管局:主动作为 积极开展“我为群众办实事”实践活动

【时间: 2021-07-07 12:01 i内江】【字号:

自党史学习教育开展以来,内江市市场监管局将理论转化为实际行动,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

拓展“首违不罚”清单。持续推行包容审慎监管,广泛运用综合裁量、慎用强制措施、优先运用行政指导等非强制性手段,彰显法律温度,激发市场活力。在全市率先拓展“首违不罚”清单,新增事项55项,“首违不罚”清单涉及12个领域109项。

编制“即办件”清单。全面清理“承诺件”“即办件”办理事项,编制行政许可即办件清单91项,入驻政务大厅后办理事项即办件比例达到了60.38%,实现了审批大提速、服务再发力。采取推行告知承诺、容缺受理、数据共享、部门核实等方式减免材料,切实减少企业、群众跑路办事次数。

启动农贸市场立法工作。将《内江市城区农贸市场管理办法》纳入到今年立法计划,先后召开立法推进会2次、座谈会2次,实地开展调研,广泛听取各方意见,形成立法调研报告,目前立法工作正在有序进行。

妥善化解矛盾纠纷。坚持全过程调解,利用接访、电话询问、送达确认等环节与当事群众耐心沟通,解释说明相关法律法规、职能边界,告知权利救济方式,打消群众误解,做到“案结事了”。与法院做好协调沟通,推动建立府院联动机制,完善行政执法相关制度,规范具体行政执法行为。截至目前,已受理行政复议7件,办理行政诉讼8件。


编辑:谢思思
记者:陈小慧 内江日报全媒体记者 陈烨  
-->