营造良好创新环境——六论深入学习贯彻市委七届十三次全会精神

【时间: 2021-07-07 08:58 i内江】【字号:

创新是引领发展的第一动力。进入新发展阶段,党中央坚持把创新摆在现代化建设全局中的核心地位,赋予成渝地区双城经济圈打造具有全国影响力的科技创新中心的战略使命。市委七届十三次全会系统研究创新驱动发展重大问题并作出决定,为全市深入推进创新驱动引领高质量发展指明了方向路径。

当前和今后一段时期,我市经济与全省、全国一样,既是开启全面建设社会主义现代化新征程的开局起步期,也是全面融入成渝地区双城经济圈建设的见效起势期,更是区域竞争重新洗牌带来的严峻挑战期,迫切需要通过创新驱动引领高质量发展。刚刚胜利闭幕的市委七届十三次全会,对我市如何聚焦营造良好创新环境作出了具体部署,明确通过深化科技体制改革、优化服务创新政务环境、完善金融服务体系、加强知识产权运用保护等,着力打造开放包容、高效协同、近悦远来的创新环境,提升地方发展比较优势和城市发展软实力。

营造良好创新环境,要向改革开放要动力。改革开放是发展的不竭动力,对于创新来说更是如此。最大限度释放全社会创新动能,最根本的出路是践行新发展理念,最强劲的动力是深化改革开放。我们要坚持问题导向,解放思想,着力解决突出的体制机制问题,在建立和完善科技创新机制,加快创新链、产业链、资金链、价值链、人才链有机融合,进一步完善人才评价、流动、引进、培养、激励机制等方面发力,为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制,让创新的活水在全社会充分涌流。

营造良好创新环境,要向优化政策要活力。良好的发展环境是激发创新活力的本源,有了活的体制机制、好的政策环境,企业和创业者才能大展拳脚。我们要坚持“两个毫不动摇”,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类市场主体营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,着力培养一批创新型企业家及后备人才队伍;要增扶持、减负担,加大降本减负力度,推动产业、创新、人才、资金、政策相互融合;要深化“放管服”改革,对标最高标准,聚焦企业关切,突出高效服务,加快打造一流营商环境,努力培育企业创新的沃土。

营造良好创新环境,要向创新生态要支撑力。创新不仅需要想法,需要完整的产业链布局,而且需要良好的创新生态体系支撑。平台和人才保障是加快构建创新生态体系的重要推动力。我们要以推进创新型城市建设为契机,加快实施创新驱动发展战略,主动融入成渝经济圈建设、中国(四川)自由贸易试验区内江协同改革先行区建设,发挥政策优势,以更高水平对外开放促改革、促发展、促创新,持续打造和推出一批具有更强吸引力的产业平台、创新平台,吸引优质生产要素集中集聚,为创新厚植土壤;同时以更大力度营造聚才环境,构筑创新高地,激发创造活力,发展新产业、新模式、新业态。

环境就是竞争力,服务就是生产力。成渝地区双城经济圈中的新内江,为社会各界创新提供了广阔平台。我们要持续营造良好创新环境,充分激发各个方面的热情和干劲,在全社会掀起创新热潮,让创新成为引领高质量发展的第一动力,朝着建设成渝地区创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心的目标阔步前行。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体评论员  
-->